Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
04 мар 19:33Политика / В мире

РУССТРАТ: В недавней истории человечества вирус уже делил мир на две части

На днях исполнилось 75 лет со знаменательной даты, но этот юбилей остался незамеченным - о нём мало кто вспоминает в наше время. Эксперты Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ наполнили, что именно 22 февраля 1946 года стало днём, во многом определившим развитие человечества на долгие десятилетия.

РУССТРАТ: В недавней истории человечества вирус уже делил мир на две части


В этот день временный поверенный в делах США в Москве Джордж Кеннан, проработавший в СССР 13 лет, отправил из Москвы в Вашингтон телеграмму, содержащую 8 тыс. слов и поместившуюся на 19 страницах. Получившая позже собственное название «длинная телеграмма» в Государственный департамент США содержала следующие тезисы: постоянное мирное сосуществование СССР и западных стран невозможно; с советским руководством нельзя пользоваться логикой убеждений, оно воспринимает только логику силы; любые попытки воздействовать на Кремль не будут успешными, если их не подкрепит сила; если Москва увидит готовность применения силы, то, с большой долей вероятности, её не придётся применять.

Специалисты РУССТРАТ отметили, что именно Кеннан развернуто обосновал невозможность мирной жизни на одной планете Запада и Советского Союза - чтобы сдержать «советскую агрессию» димпомат призвал постоянно демонстрировать силу. Эксперту на западе доверяли не только политические круги в Вашингтоне, он имел весомый авторитет в Великобритании.

Можно с уверенностью утверждать, уверяют эксперты Института, что именно основываясь на «длинной телеграме» Уинстон Черчилль написал свою знаменитую Фултонскую речь, которую произнес через 10 дней - 5 марта 1946 года. Он призывал отказаться от существующей доктрины равновесия сил и заняться резким наращиванием армии всем западным государствам, чтобы англоязычное содружество искало взаимопонимание с Россией, основываясь на военной силе.

Любопытной деталью этой истории является тот факт, что автор «длинной телеграммы» Джордж Кеннан во время её написания тяжело болел гриппом - у него была высокая температура и отвратительное настроение. Позже он отказывался от призывов к военному противостоянию с Москвой и советовал сотрудничать с СССР. Эксперты РУССТРАТ обратили внимание, что как и в наше время, 75 лет назад вирус стал поводом полностью пересмотреть межгосударственные отношения и на долгое время определил развитие человечества.
Источник: russtrat.ru

Автор: Антон Уткин
Читайте также

Добавить комментарий