Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Ученые подтвердили создание технологии выращивания неотторгаемой печени

Учёные из Бразилии разработали способ восстановить органы погибших людей. Благодаря новой технологии, удастся выращивают печень для пересадки, риск отторжения которой будет минимальным. Они поделились результатами своей разработки в издании EurekAlert.


Специалисты заявили, что им удалось избавиться практически от всей внутренние ткани, оставляя лишь каркас печени. С помощью внеклеточного матрикса может быть воссоздана функциональность органа. При этом риск отторжения снижается практически до нуля.

Ученые из Университета Сан-Паулу использовали для изобретения современной биоинженерии, которые были разработаны в последние годы и успешно прошли испытания при трансплантации органов.


В качестве подопытного использовался умерший человек или животное. С помощью специального раствора все клетки имплантата удаляются. При этом в клеточный матрикс заселяют материалом, полученным от будущего реципиента. Таким образом возможно использовать большее количество органов, которые ранее казались непригодными для трансплантации.

Кроме того, данный способ практически сводит к нулю реакцию иммунной системы, которая связана с риском отказа в долгосрочной перспективе. Автор работы Майяна Зац заявила, что таким образом удастся отказаться от иммунодепрессантов. Данный метод был удачно протестирован на моделях печени крыс. Дополнительно матрикс был обогащен белками категории SPARC и TGFB1. Они помогают сформироваться новым кровеносным сосудам и участвуют в процессе пролиферации клеток.

После проведения процедуры орган более похож на здоровую печень, чем все ранее полученные образцы. Специалисты отметили, что новую печень удалось вырастить в инкубаторе на протяжении 5 дней. Условия в нём максимально приближены к микрофлоре организма.
Источник: www.eurekalert.org

Автор: Алира Фадеева
Читайте также

Добавить комментарий