Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
07 апр 19:06Россия

РУССТРАТ: Однополярный мир рухнул, нужна новая международная организация

Уже некоторое время русскоязычное экспертное сообщество активно обсуждает статью издания Foreign Affairs - «Новый концерт сил», которую написал президент американского совета по международным отношениям Ричард Хаас в соавторстве с профессором Чарльзом Купчаном. Авторы заявляют, что привычный послевоенный международный порядок окончательно пришел в упадок и предлагают новый, в котором определенная роль отводится России.

По словам эксперта Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ, в статье «Новый концерт сил: Как предотвратить катастрофу и способствовать стабильности в многополярном мире» констатируется перелом мировоззрений политических обозревателей на западе.

РУССТРАТ: Однополярный мир рухнул, нужна новая международная организация


Внимательно изучив текущее положение вещей на мировой арене авторы пришли к выводу, что укрепить стабильность в 21 веке можно с помощью «глобального концерта крупных держав», аналогичному «европейскому концерту» 19 века, в котором принимали участие представители Великобритании, Франции, России, Пруссии и Австрии. В Институте РУССТРАТ сомневаются в реализуемости подобного подхода, так как международный орган должен быть неформальным и иметь совещательные функции, а не подменять ООН.

Основная черта задуманного авторами «концерт держав» - инклюзивность. То есть совет должен состоять из геополитически влиятельных и мощных государств, в независимости от типов правящих режимов. Невзирая на вопросы демократии и прав во внутренней политике государств, они должны выработать новый подход к международному сотрудничеству.

Появление такой структуры будет означать, что либеральный мировой проект окончательно провалился, но такова реальность нашего времени. Однополярный мир находится на последнем издыхании. Китай, Евросоюз, Индия, Япония, Россия и США должны справиться с неизбежными политическими и идеологическими разногласиями, только тогда такой совет будет возможен, уверены в Институте РУССТРАТ.
Источник: russtrat.ru

Автор: Антон Уткин
Читайте также

Добавить комментарий