Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Ученые гадают, способен ли человеческий мозг доказать сознательность Вселенной

Каждый человек прекрасно понимает свою сознательность, так как способен переживать и чувствовать. А как же дела обстоят в этом отношении с Вселенной, вот над чем озадачены ученые.

Ученые гадают, способен ли человеческий мозг доказать сознательность Вселенной


Ни ученые, ни великие мыслители не в состоянии объяснить в любом случае, что такое сознание, и они в равной степени озадачены тем, откуда оно берется. К примеру, физик-математик из Германии Йоханнес Кляйнер (Johannes Kleiner) считает, что «сознательный опыт - это, очевидно, часть реальности».

«Мы все имеем это, но без понимания того, как это связано с известной физикой, наше понимание Вселенной неполно», - считает ученый.

На этом фоне сотрудник Мюнхенского университета уверен, что математика позволит с достаточной точностью определить сознание. Работая с коллегой Шоном Таллом (Sean Tull), математиком из Оксфордского университета, Великобритания, оба исследователя в какой-то степени движимы философской точкой зрения, называемой панпсихизмом - представлением о всеобщей одушевлённости природы.

Такие виденье предполагает, что сознание присуще даже мельчайшим частицам материи, иначе говоря, фундаментальные строительные блоки реальности имеют сознательный опыт.



СПОСОБЕН ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ ПОНЯТЬ ВСЕЛЕННУЮ

Исследователи считают, - если есть возможность доказать порождение мозгом субъективного опыта, то математическая модель вполне может распространяться и на неодушевленную материю.

«Математическая теория может быть применена ко многим различным системам, а не только к мозгу. Если вы разработаете математическую модель сознания, основанную на данных, полученных от мозга, вы можете применить эту модель к другим системам, например, компьютерам или термостатам, чтобы увидеть, - она говорит об их сознательном опыте», - считает Кляйнер.

Некоторые ученые, вставшие на сторону панпсихизма, придерживаются взглядов вышеуказанных коллег. К примеру, физик Роджер Пенроуз (Roger Penrose) был одним из первых, кто предложил выйти за рамки нейробиологии при изучении сознания. В своей книге «Новый ум короля. О компьютерах, мышлении и законах физики» он писал, что человеческое сознание не алгоритмично и является продуктом квантовых эффектов.

Эта идея развилась в сотрудничестве с анестезиологом и психологом Стюартом Хамероффом (Stuart Hameroff), что предполагает: сознание, вероятно, связано с квантовыми колебаниями глубоко внутри нейронов мозга, в противоположность общепринятому мнению, что оно имеет отношением к связям между нейронами.


И именно на этой основе работают и другие ученые. Теория интегрированной информации (IIT), опубликованная в журнале BMC Neuroscience, является одной из небольшого класса перспективных моделей сознания. Согласно ей, сознание - это фундаментальный аспект реальности, что оно существует и структурировано, и специфично, едино и определенно. Основная идея предполагает, что сознание возникает, когда информация перемещается между подсистемами общей системы. Чтобы быть сознательным, сущность должна быть единой и интегрированной и обладать свойством, которое зависит от взаимозависимости подсистем.

Другими словами, поясняют ученые, на столе много монет, а поверх каждой находится много нейронов. Если информация, которая проходит по этим путям, имеет решающее значение для этих монет, то значит имеет место и высокий уровень сознания.

«Математика такова, что если что-то сознательно в соответствии с теорией, то компоненты, составляющие эту систему, не могут иметь сознательного опыта сами по себе. Только целое обладает сознательным опытом, а не части. Применительно к вашему мозгу это означает, что некоторые части вашего кортекса могут быть сознательными, но частицы сами по себе не являются сознательными», - добавили исследователи.




ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ВСЕЛЕННОЙ

Как пояснил Йоханнес Кляйнер, если есть изолированная пара частиц где-то в пространстве, то они будут иметь некоторую рудиментарную форму сознания при условии взаимодействия правильным образом. Согласно IIT, в таком случае Вселенная действительно наделена сознанием. В пример физик приводит компьютер, утверждая, что он может иметь сознание, но это не изменит способ его работы.

«Это противоречит метафизическому обоснованию теории, которая сильно идеалистична по своей природе. Она ставит на первое место сознание, а на второе - физическое. В какой-то момент мы можем увидеть некоторые изменения в математике, чтобы более правильно учесть эту основу», - поясняет физик.

С другой стороны, математическая версия ИИТ задумана как то, что можно было бы назвать фундаментальной теорией сознания. Таким образом, предпринимаются попытки «вплести сознание в фундаментальную ткань реальности». Каковы последствия этого ученый также поясняет. По его словам, в этом случае могут быть моральные последствия, так как люди склонны относиться к системам с сознательным опытом с опаской.

«Однако если будет доказано, что сознание играет причинную роль во Вселенной, - это будет иметь огромные последствия для научного взгляда на мир. Это может привести к научной революции наравне с той, которую инициировал Галилео Галилей», - подытожил Йоханнес Кляйнер.
Источник: www.livescience.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий