Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
04 май 12:12Экономика

Треть россиян не хотят брать одобренную банком ипотеку

Примерно треть российских граждан, получив одобрение банка по ипотеке, впоследствии отказываются от кредитования. Такую статистику констатировал интернет-маркет ипотеки Online-Ipoteka в конце апреля этого года.

Треть россиян не хотят брать одобренную банком ипотеку


Как отмечают аналитики, больше половины отказавшихся от ипотеки людей надеются взять кредит на более выгодных условиях - меньше чем 7,5 процентов годовых.

Примерно каждого пятого "отказника" не устраивает предложенный срок кредита. По их словам, они намерены погасить его в течение 10-ти лет, хотя уровень их доходов позволяет это сделать за 20 лет и более.

Около 15 процентов россиян, которые отказались от кредитования, в дальнейшем арендуют жилье. 10 процентов из числа отказавшихся ожидают снижения процентных ставок или цен на недвижимость. При этом 5 процентов прекращают общение с банковским учреждением, ничего не объясняя. По мнению экспертов, процент "отказников" можно снизить путем развития у населения финансовой грамотности.

В то же время специалисты отмечают, что в течение последнего года в РФ несколько событий повлияли на рынок недвижимости.

Как рассказали аналитики в 2020-м в стране начался настоящий ипотечный бум, и россияне побили рекорд, кредитовавшись для покупки недвижимости на сумму 4,3 трлн рублей.

Но потом началась пандемия и на ипотечном рынке начался спад, который длился недолго. Из-за кризиса курс рубля снизился, и граждане начали скупать недвижимость, чтобы сохранить свои сбережения.

После спада в апреле 2020-го рынок недвижимости существенно оживился в июне, так власти страны начали реализовывать программу государственного субсидирования.

Однако когда россияне стали в массовом порядке брать льготную ипотеку, застройщики взвинтили цены на 10-15 процентов, вследствие чего вся выгода от госпрограмм была утрачена.
Источник: iz.ru

Автор: Oleg Litovchenko
Читайте также

Добавить комментарий