Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
04 май 14:30В мире / Авто

Тесла может вскоре обнаружить пределы великодушия компартии Китая

19 апреля женщина на Шанхайском автосалоне провела акцию протеста, утверждая, что у ее автомобиля Tesla отказали тормоза. Компания принесла ей извинения за то, что не разрешила своевременно инцидент, но отвергла ее требование о полном возмещении.

Однако китайские государственные СМИ быстро подхватили и усилили эту историю. Синьхуа, крупнейшее китайское СМИ, задалось вопросом: “Кто дал Tesla смелость не идти на компромисс, ни один продукт не является незаменимым.”

Тесла может вскоре обнаружить пределы великодушия компартии Китая


Официальная критика начала перетекать в официальные действия. 24 апреля дорожное управление города Гуанчжоу на юге Китая запретило движение автомобилей Tesla по нескольким дорогам.

С 1990-х годов КПК заставляло иностранные компании создавать 50% совместные предприятия с китайскими компаниями, чтобы они делились прибылью, технологиями и опытом со своими китайскими коллегами. Но в 2019 году, в разгар американо-китайской торговой войны, Tesla получила редкий зеленый свет, чтобы стать первой западной автомобильной компанией, построившей завод со 100% капиталом.

Китайское правительство предоставило Tesla огромные стимулы для инвестиций в Китай, включая налоговые льготы, кредиты под низкие проценты и разрешение на строительство завода, принадлежащего исключительно иностранному лицу. Tesla сделала многие из своих технологий и разработок доступными для своих китайских коллег. Именно поэтому игроки из других отраслей промышленности Китая смогли войти в индустрию умных автомобилей.

Однако, даже с проектами Tesla они не могут построить высококачественный умный автомобиль, используя технологии, которые доступны в Китае. В результате стоимость китайских электромобиля будет выше, чем у Tesla.

Неудивительно услышать, как некоторые инсайдеры китайской промышленности заявляют: “Если Tesla не будет выгнана, никто не будет покупать электромобили китайского производства по цене более 100 000 юаней”.

Так чего же КПК больше всего хочет от Tesla? На данный момент одним из наиболее очевидных ответов является - данные компании.

Tesla с ее огромной долей рынка, несомненно, опережает многих своих китайских коллег с точки зрения данных, которые часто содержат внутри себя многие основные технологии автономного вождения.

Автор: Антон Уткин
Читайте также

Добавить комментарий