Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Пропавший 200 лет назад портрет Екатерины Медичи с детьми выставлен на всеобщее обозрение

Редкий портрет Екатерины Медичи (Catherine de' Medici) с детьми будет выставлен на всеобщее обозрение в средневековом замке-музее Strawberry Hill House на западе Лондона. Каждый посетитель сможет воочию увидеть живописное полотно, которое почти два столетия было скрыто от глаз широкой публики.

Пропавший 200 лет назад портрет Екатерины Медичи с детьми выставлен на всеобщее обозрение


Французская королева-регент Екатерина Медичи (Catherine de' Medici) в XVI веке обладала внушительным могуществом. На картине 1561 года она стоит на заднем плане, источает истинную силу духа, твердой хваткой демонстрируя влияние на только что коронованного сына Карла IX.

Молодой Карл стоит рядом с тремя из десяти своих братьев и сестер: будущим королем Генрихом III, затем герцогом Анжуйским; далее следует юная Маргарита де Валуа, будущая королева Наварры (она же главная героиня произведения А. Дюма «Королева Марго»); и Франсуа-Эркюль, герцог Анжуйский и Алансонский.


Гораций Уолпол, британский политик 18 века, приобрел портрет как часть своей обширной коллекции диковинок. Но в середине 1800 годов его наследники продали картину с аукциона, после чего до последнего времени про нее было мало что известно.

На прошлой неделе официальные лица сообщили, что роскошное изображение было возвращено в бывший дом и музей Уолпола в Strawberry Hill House. Анонимные владельцы портрета вернули старинное полотно вместо уплаты налогов в размере 1 миллиона фунтов стерлингов. Как отмечают эксперты, эта программа позволяет семьям выплатить часть или все налоги на наследство путем передачи объектов наследия в общественное достояние.

Известно, что Гораций Уолпол был фанатиком истории, одержимым Тюдорами, Медичи, Домом Валуа и другими известными европейскими семьями. Эксперты не знают, как именно этот французский портрет попал в Англию, но записи свидетельствуют о том, что Уолпол купил его в 1742 году за 25 фунтов стерлингов. С поправкой на инфляцию эта цена составляет сегодня почти 6000 долларов.

Что касается самой картины, специалисты считают, что это одно из немногих, если не единственное, изображение Екатерины, созданное при ее жизни. Исследователи связывают ее происхождение с мастерской Франсуа Клуэ, выдающегося французского придворного живописца.
Источник: www.smithsonianmag.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий