Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
13 май 15:56В мире

NYT: повреждение мозга выявили у 130 дипломатов и военных США за рубежом

Американские эксперты заявляют о многочисленных атаках на дипломатов и сотрудников различных государственных учреждений, с использованием нелетального энергетического оружия. Об этом пишет издание The New York Times.


За последние несколько месяцев представители Пентагона зафиксировали как минимум три случая, связанных с обращением сотрудников американских госорганизаций с жалобами на недомогание. В последний раз сразу три специалиста Центрального разведывательного управления США пожаловались на головные боли, тошноту и явные признаки ОРВИ. При этом, острая респираторная вирусная инфекция у них не была диагностирована. Эксперты из Пентагона считают, что причиной недомогания может быть применение противником нелетального энергетического оружия.

Согласно опубликованным журналистами издания данным, подобные случаи фиксируются с 2016 года, когда более 40 американских дипломатов, пребывающих с миссией на Кубе, обратились за медицинской помощью. Тогда власти США списали этот инцидент на использование кубинцами «энергетического оружия». Они отозвали больше половины сотрудников своей дипмиссии и выслали 15 кубинских дипломатов.

В свою очередь, представители Кубы всячески отрицали причастность к использованию «энергетического или акустического оружия». Они заявили США, что следует более пристально следить за своими дипломатами, которым очень понравился местный кубинский ром. По версии Гаваны, именно он мог стать причиной того самого недомогания.

Аналогичный скандал разгорелся и в Китае. В 2018 году в Пентагон поступили сведения о том, что подобной атаке мог подвергнуться сотрудник посольства в Гуанчжоу. Впрочем, китайские власти поспешили отрицать свою причастность к этому эпизоду.

Общее число пострадавших, по подсчетам аналитиков The New York Times, составило около 130 человек.
Источник: tass.ru

Автор: Сергей Парфенов
Читайте также

Добавить комментарий