Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
24 май 15:24В мире

РУССТРАТ: ПВО США и России не спасет от полного уничтожения в случае глобального ядерного конфликта

Накал в отношениях между Соединенными Штатами и Россией уже привел к выходу Вашингтона из Договора по открытому небу, а сейчас соглашение покинула и Москва. Несмотря на продление договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3) до 5 февраля 2026 года, Российская Федерация должна всерьёз оценить вероятные угрозы и разработать новые базовые принципы ядерного сдерживания.

Конкуренция между двумя ядерными державами продолжается ещё шестидесятых годов прошлого века, напомнили эксперты Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ в своём докладе «Ядерное сдерживание: варианты изменения баланса». Вскоре после взаимных ядерных испытаний стало понятно, что лобовой обмен стратегическими ядерными ударами не приведет к победе одной из сторон, а станет причиной «атомного Армагеддона» во всём мире.


Ещё Рональд Рейган, будучи президентом США 40 лет назад, пытался сместить баланс в собственную пользу, кардинально усилив противовоздушную и противоракетную защиту. Его Стратегическая оборонная инициатива (СОИ) основывалась на новейших технологиях и потому получила название «Звёздные войны». Тогда Пентагон осознал, что не сможет «обезоружить противника» да должного уровня, а значит стоит сократить количество долетевших до территории США боеголовок. Таким образом ответный удар СССР должен был нанести допустимый уровень ущерба. Для этого предлагали развернуть в ближнем космосе орбитальные противоракетные лазеры «с ядерной накачкой» и создать эффективные противоракеты, способные перехватить и уничтожить подлетающую боеголовку с поверхности планеты.

Идея с лазерами оказалась провальной, и поэтому Соединённые Штаты были вынуждены подписать СНВ-3. Разработка противоракет продолжается до сих пор, сейчас ставка сделана на SM-3 Block IIA и усовершенствованные наземные позиционные районы на базе комплекса «Иджис».

На вооружении России также стоят новейшие системы ПВО/ПРО, а также заканчиваются испытания эшелонированной системы противоракетной обороны А-235 «Нудоль» и готовится к принятию на вооружение комплекс С-500 «Прометей».

В институте РУССТРАТ отметили, что только Соединенные Штаты по последнему соглашению могут содержать 1550 боеголовок, а значит количество прорвавшихся зарядов к цели будет достаточно, чтобы сам принцип гарантированного взаимного уничтожения остался нерушимым.
Источник: russtrat.ru

Автор: Антон Уткин
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц