Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

На Украине обнаружили кромлех, который старше Стоунхенджа

На Украине в Днепропетровской области больше месяца археологи ведут раскопки: внутри кургана нашли людские захоронения, части керамики и каменный кромлех эры энеолита. Согласно мнению научных работников, он на несколько сотен лет старше известного английского Стоунхенджа.


При раскопках холма у села Новоалександровка, где строится новая трасса, археологи обнаружили старинный кромлех. Как сообщается на странице Днепропетровской археологической экспедиции в Facebook, сооружение было возведено несколько тысяч лет назад и представляет собой расположенные по кругу каменные плиты с усеченным конусом наверху. По мнению ученых, кромлех поддерживал землю, чтобы гора не обрушилась и не поползла.

Порталу «Информатор» руководитель экспедиции сообщил, что камни очень чувствительны к стихиям. И поэтому, чтобы отколоть кусок камня, нужно было найти трещину, воткнуть в нее деревянный кол и обильно облить водой. По той причине, что откалывались они неравномерно, камни имеют разные формы.


При раскопках были обнаружены могилы и фрагменты неолитической керамики с высоким содержанием раковин. Они похожи на находки трипольской культуры, представители которой были земледельцами, жили в лесах и вели оседлый образ жизни, а основатели обнаруженного кромлеха были кочевыми степными пастухами. Вот поэтому на месте раскопок не было найдено никаких ценных находок: их не оставили на одном месте, а увезли по разным местам.

Когда именно был построен кромлех, пока не известно, так как его исследования продолжаются. На сегодняшний день археологи обнаружили 20 человеческих захоронений, некоторые из которых были групповыми.


Один из самых известных кромлехов в мире - Стоунхендж, мегалитическое сооружение, расположенное в Уилтшире, Англия. По подсчетам ученых, кромлех из Днепропетровской области гораздо старше.


Руководитель экспедиции Дмитрий Тесленко сказал, что скоро они доберутся до самых древних захоронений, которые размещены в центре. И образцы будут отправлены в Германию и Киев для детального ознакомления. В дальнейшем объект, скорее всего, будут восстанавливать и откроют для посетителей.
Источник: naked-science.ru

Автор: Anastasia Zh
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц