Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю
28 май 17:25Украина

Белоруссия заблокировала поставки бензина А-95 на Украину

Белоруссия решила ответить на обвинения со стороны Украины экономическими санкциями. Власти Белоруссии решили перекрыть транзит топлива А-95 южным соседям.


Такой информацией поделился с журналистами Сергей Куюн, который возглавляет компанию «Консалтинговая группа «А-95». Он сообщил, что это худшее решение, которое могли бы принять белорусские власти.

«В текущей ситуации, принятое белорусами решение о приостановке транзита нефти является самым худшим из возможных вариантов», - отметил Куюн.

Глава компании отметил, что на украинском рынке практически 50 процентов топлива марки А-95 импортируется из Белоруссии. В результате введённых санкций, Минск потеряет крупный рынок сбыта. Кроме того, Куюн отметил, что третий раз за этот год белорусские власти поворачиваются спиной к Украине, поэтому в Киеве уже давно пора оценить надёжность белорусских партнёрских отношений.

Эксперт также отметил, что это решение не является окончательным, поскольку стороны находятся в стадии переговоров. При этом, компания уже ищет возможные варианты замены белорусского бензина. Необходимо найти 50 тысяч тонн А-95, и доставить его можно только морем.

По данным аналитического агентства, за последние несколько лет импорт белорусского бензина на Украину значительно вырос. На сегодняшний момент, доля ввезённого из Белоруссии топлива составляет 78 процентов от всего объема ввозимого бензина.
Белорусские компании имели лидирующие позиции на рынке Украины, но теперь лишаться миллиардов долларов прибыли.
Источник: tass.ru

Автор: Сергей Парфенов
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц