Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Обычное лекарство от диабета перспективно в лечении воспаления легких при COVID-19

Обычное лекарство, применяемое в лечении диабета второго типа, показало эффективность в лечении воспаления легких, которое чаще всего является главным фактором тяжелого состояния при коронавирусе COVID-19 и даже причиной летального исхода.

Об открытии заявили ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, результаты опубликованы в издании Immunity.

Обычное лекарство от диабета перспективно в лечении воспаления легких при COVID-19


Метформин - широко назначаемый препарат для снижения уровня сахара в крови. Его часто используют в качестве ранней терапии (в сочетании с изменением диеты и образа жизни) при диабете 2 типа, которым страдают более 34 миллионов американцев.

Метформин снижает выработку глюкозы в печени, снижая уровень сахара в крови, что, в свою очередь, улучшает реакцию организма на инсулин. Но ученые также отметили, что метформин обладает противовоспалительными свойствами, хотя основа этого действия не была известна.

В ходе научных изысканий группа ученых определила молекулярный механизм противовоспалительной активности метформина и в исследованиях на мышах обнаружила: что метформин предотвращает воспаление легких или легких у животных, инфицированных SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19.


За последний год в нескольких ретроспективных клинических исследованиях сообщалось, что использование метформина пациентами с диабетом и ожирением до госпитализации по поводу COVID-19 коррелировало со снижением тяжести заболевания и смертности. И диабет, и ожирение являются признанными факторами риска COVID-19 и связаны с более тяжелыми исходами. Примечательно, что другие препараты, используемые для контроля уровня сахара в крови, похоже, не дают аналогичного эффекта.

«Территория новостей» обращает внимание своих читателей, что самолечение может быть опасно для вашего здоровья. В любом случае целесообразно посоветоваться со своим лечащим врачом.
Источник: www.newswise.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий