Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
09 июн 09:04Общество

Российские ученые оценили теорию об искусственном происхождении COVID-19

В США активно раскручивается версия об искусственном происхождении коронавируса. На этом фоне опрошенные журналистами НТВ российские ученые высказали свое мнение по этому поводу.

Российские ученые оценили теорию об искусственном происхождении COVID-19


Зарубежное издание WSJ за несколько дней выпустило несколько статей, в которых ученые приводят доводы в пользу искусственного происхождения COVID-19. Все опубликованные работы указывают на Уханьскую лабораторию, в которой проводились эксперименты по «увеличению функциональности» патогенов. На рассмотрении три основных версии, первая - последующая передача нового коронавируса от животных к людям (на ней менее всего внимание акцентируется), вторая - «побег коронавируса», точнее, неосторожное обращение с материалами, в итоге несколько ученых инфицировались и пошло заражение других. Что касается третьей теории, то в ней объяснением служит «рукотворная модель», якобы эксперименты с моделированием вышли из-под контроля.


Специалист по биомедицинским технологиям Юрий Дейгин на этом фоне отметил, что обратил внимание на странность происхождения коронавируса ещё год назад. Он считает, что COVID-19 может иметь как искусственную природу, так и естественную. Эксперт отметил, что для эволюции это «очень странная и маловероятная ставка», а для генной инженерии - абсолютно понятная, исходя из того, что китайские ученые и другие занимались подобным многократно. Его вывод: «версия лабораторной утечки - 90%, природной - 10%.

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Аграновский отметил в свою очередь, что было бы очень ценным посмотреть лабораторные журналы китайских исследователей, но, по какой-то причине сторона не желает их передавать на изучение. По его мнению, это очень подозрительно, хотя, ничего и не доказывает. Да и политические цели явно прослеживаются. Эксперт считает вероятность искусственного происхождения и естественного примерно 50/50.

Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн же уверен, что нет никакой научной основы в том, чтобы проделать подобное с коронавирусом и получить из обычного патогена такой вариант. На этом фоне он высказался, что шансы на искусственное происхождение COVID-19 равны нулю.

Ранее в новостях: Мурашко рассказал об особенностях протекания коронавирусной инфекции.
Источник: www.ntv.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий