Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
09 июн 07:55Общество

Российские ученые исследуют техники тибетских монахов для полета на Марс

Специалисты пытаются изучить всевозможные практики и древние техники, чтобы обеспечить безопасность космонавтов в космосе. Российские учёные с разрешения Далай-Ламы пытаются применить навыки тибетских монахов при подготовке к полёту на Марс.


Российские специалисты получили разрешение на изучение особых древних практик, которые позволяют человеку погрузиться в так называемое «полулетаргическое состояние – анабиоз». Если космонавтам удастся применить подобные знания, они смогут легче перенести полет на Марс.


Ученые не раз заявляли, что в ходе подобной медитации человеческий мозг не реагирует на внешние раздражители, а также полностью отключён слуховой анализатор. Юрий Бубеев, ведущий специалист по планированию дальних космических путешествий, а также профессора российского Института биомедицинских проблем, считает, что подобное состояние значительно упростит перелёт космонавтов на Марс. Наравне с медитацией рассматривают также охлаждение ксеноном, использование лекарств для достижения эффекта гипотиреоза.

Однако это прямое воздействие на организм. Оно не может пройти бесследно, а предоставление необходимой медицинской помощи в открытом космосе очень проблематично, отмечают специалист. На сегодняшний день в медицине используется медикаментозное введение человека в длительный сон. При этом обменные процессы угнетается. Однако медики не всегда решаются на данную процедуру, так как её последствия непредсказуемы.
Источник: planet-today.ru

Автор: Алира Фадеева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц