Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
10 июн 16:47Украина

Над украинским Мариуполем может появиться свой «Железный купол»

В связи с опасностью ракетных ударов со стороны России, на Украине задумались о покупке противоракетной системы, аналогичной израильскому «Железному куполу». С такой инициативой выступил заместить мэра Мариуполя Захаров, о чём сообщает издание Focus.ua.


Одной из причин желания мэрии приобрести такую систему противоракетной обороны, Сергей Захаров назвал незначительное расстояние до линии разграничения. По его словам, чтобы запустить в работу аэропорт, необходимо минимум 160 километров, тогда как сейчас это расстояние не превышает и 40.

В связи с этим, Министерство обороны Украины, равно как и международные авиакомпании, считают использование аэропорта Мариуполя небезопасным. Чтобы исправить ситуацию, в мэрии города решили обратить внимание на передовой израильский опыт.

«В Израиле все аэропорты действующие, несмотря на то, что некоторые из них находятся всего в 10 километрах о Сектора Газа. Причиной тому является наличие «Железного купола», который обеспечивает надежную защиту от вражеских ракет. Мы бы хотели перенять их передовой опыт», - отметил Захаров.

Он заявил, что представители городской мэрии уже связались с израильскими партнёрами. Те заявили, что организация противоракетной системы в Мариуполе, аналогичной израильской, будет стоить порядка 50 миллионов евро. Израильских специалистов уже пригласили на Украину, чтобы более детально обсудить этот вопрос.

Отметим, что ещё в прошлом месяце, глава украинского оборонного ведомства Сергей Таран заявлял о том, что стране необходим аналог «Железного купола», поскольку существующие сейчас комплексы ПРО уже устарели и не смогут обеспечить необходимый уровень противоракетной защиты даже для украинской столицы.
Источник: lenta.ru

Автор: Сергей Парфенов
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц