Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Ученые нашли необычный способ сохранить работоспособность больше суток

Ученые из США смогли разработать портативное устройство, пропускающее через кожу шеи электричество к блуждающему нерву и стимулирующее таким образом активность мозга. Соответствующий материал опубликован в издании Communications Biology.

Ученые нашли необычный способ сохранить работоспособность больше суток


В результате этого снимается усталость у тех, кто долгое время не спал.

Когда человек устает, у него замедляется реакция, ухудшается внимание. Это создает проблемы для тех, чья работа связана с ненормированным режимом работы. К таким работникам относятся врачи, водители, пилоты. Допущенные этими работниками ошибки несут угрозу для здоровья и жизни других людей.

Как правило, чтобы справиться с усталостью, употребляют напитки с кофеином или другие стимуляторы. Эффективны они в отдельных ситуациях, но врачи не советуют это делать постоянно. Исследователи заняты поиском новых немедикаментозных методов борьбы с усталостью. Одним из них представляет собой неинвазивную электрическую нейромодуляцию. Она демонстрирует в последнее перспективные результаты.

Исследователи из лаборатории американских ВВС, возглавляемой Линдси Макинтайр, проверили, существует ли возможность применять устройство, которое было в свое время одобрено при лечении от головной боли подключением через кожу электричества для её уменьшения путем стимуляции блуждающего нерва.

Ученые знают, что посредством блуждающего нерва посылают сигналы от мозга пищеварительной системе и нескольким ключевым органам, и от этого зависит психологическое состояние человека. Было подтверждено, что стимулирование блуждающего нерва электричеством повышает обучаемость и улучшает память.

Специалисты провели эксперимент с участием 40 военных пилотов, которые не спали 34 часа. С определенными интервалами 9 раз специалисты проверяли военных на способность выполнять несколько задач и сохранять бдительность. Спустя 12 часов после начала исследования часть пилотов начала использовать электростимулятор, а другим предоставили прибор-плацебо, который имитировал сигналы.

Ученые увидели, что получавшие стимуляцию гораздо лучше выполняли свои задачи и даже несколько. При этом они меньше уставали и обладали большей энергией, чем их коллеги с плацебо.

Как считают специалисты, это средство будет безопасным и простым способом уменьшить негативны последствия длительного отсутствия сна с минимальными побочными эффектами.
Источник: www.nature.com

Автор: Oleg Litovchenko
Читайте также

Добавить комментарий