Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Набиуллина выступила против печати большего объема денег и их раздачи населению

Печать большого количества денег и раздача их населению не даст позитивного эффекта для экономики России. Такое заявление сделала глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.


По ее словам, когда деньги будут напечатаны и розданы российским гражданам, то на рынке увеличится спрос. Предложение при этом не изменится, и это спровоцирует удорожание товаров,

Как отметила Набиуллина, денежно-кредитной политикой можно влиять лишь на спрос. При этом если напечатать деньги и раздать гражданам страны, в результате роста цен будет рост не экономики, и показателя инфляции, - заявила глава ЦБ в своем интервью.

По ее словам, Банк России имеет возможность влиять на показатель инфляции при помощи процентной ставки. Когда она повышается, увеличиваются ставки по депозитным вкладам. Когда эти ставки становятся привлекательными для граждан, они начинают меньше кредитоваться. Но спрос на рынке будет увеличиваться.

Между тем, влиять на уровень инфляции есть возможность путем создания условий для увеличения предложения, - сказала Набиуллина. При этом очень важна конкуренция на рынке, обеспечивающая замедление роста цен. правительство РФ все делает для этого.

Когда имеется рынок, на котором увеличиваются цены, в стране не должно быть препятствий для новых производителей, чтобы они появлялись на рынке, а старые наращивали объемы производства. В этом случае их прибыль будет больше, и цены не будут быстро расти. Однако если имеются препятствие либо монополия, то цены будут оставаться высокими, сказала глава ЦБ РФ.

В России целевой показатель инфляции, который установил Центробанк, составил 4 процента. В то же время он уже к концу 2020-го достиг уровня 4,9 процента годовых, и продолжил увеличиваться. В мае индекс потребительских цен показал новый пятилетний максимум - 6,02 процента. При этой тенденции Банк России вернул процентную ставку на уровень в 5,5 процентов.
Источник: www.vedomosti.ru

Автор: Oleg Litovchenko
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц