Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
21 июн 14:54Экономика

РУССТРАТ: Россия продолжает продавать золото, хотя весь мир занят его скупкой

Из опубликованного Всемирным советом по золоту (ВЗМ) отчёту за апрель следует, что размер чистых покупок (т.е. покупок за вычетом продаж) золота за апрель на мировом рынке составил 69 тонн. Несмотря на то, что этому показателю далеко до рекордного, по словам экспертов, для кризисного постковидного года он очень высок.

Всего за первые четыре месяца 2021 года чистые покупки драгоценного металла составили 165 тонн, рассказали специалисты Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ. Это говорит о том, что продолжается тренд последнего десятилетия, и Центробанки крупных держав наращивают свои золотые резервы. Рекордсменом стал Центробанк Венгрии с закупкой 63 тонн металла, тем самым страна увеличила свой запас в три раза, с 31,5 до 94,5 тонн.


На этом фоне выделяется Банк России, уже больше года не производящий закупок золота для собственных резервов. В марте 2020 года ЦБ РФ был объявлен мораторий на закупку драгметалла, и этот запрет не прерывался уже 15 месяцев. Подобное положение вещей выглядит довольно странно, отметили в РОССТРАТ, ведь Россия входит в тройку лидеров по золотодобыче среди мировых держав. Российский Центробанк может приобретать золото у отечественных добытчиков, что не потребует иностранной валюты, а сработает только на укрепление рубля.

Как показывает статистика Федеральной таможенной службы, за прошлый год Россия экспортировала 320 т. золота, причём основная часть была продана на Лондонский рынок (295 т). Он не раскрывает информацию о покупателях, но можно предположить, что приобретали российский металл не только частные инвесторы, но и Центробанки разных стран.

В этом году вывоз драгоценного металла из РФ продолжается - за первый квартал он уже составил 79,6 т, причём в Англию вновь направилась более 90% российского золота. Логика такого решения трудно объяснима, считают специалисты Института РУССТРАТ, ведь именно Британия - один из основных спонсоров русофобии в мире.

Автор: Антон Уткин
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц