Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

В России возник острый дефицит древесины

В Российской Федерации на рынке домостроения возник острый дефицит древесины. Нехватка составляет 2-2,5 млн кубометров, и это 30-40% от общего объема потребления за год. Такое сообщение поступило из пресс-центра Ассоциации деревянного домостроения.


В результате сложилась ситуация, что осенью минувшего года стоимость сырья начала расти, а тенденция в последние месяцы усилилась. В июне текущего года цены на доску были в 3 раза больше, чем на конец 2019 года. В течение трех недель увеличение цены составило 32 процента.

Из-за этого цена на деревянный дом с октября 2020-го увеличилась на 40%. Организация предлагает ограничить объем экспорта древесины, который составляет 31 млн кубометров. Ограничение экспорта на 6-8 процентов даст возможность преодолеть недостаток сырья на внутреннем рынке.

Ассоциация официально обратилась в Минпромторг РФ в мае текущего года. С 1-го июля введут 10-процентную пошлину на экспорт материалов с влажностью более 22-х процентов. Это относится к хвойным породам, дубу, буку и ясеню. Но в ассоциации полагают, что такие меры недостаточны, поскольку экспортируют древесину и меньшей влажности.

Глава государства Владимир Путин назвал ситуацию с экспортом этого вида сырья в сентябре минувшего года "ни в какие ворота не лезет". Президент призвал ужесточать политику в данной сфере и работать по нескольким направлениям. Позже заместитель главы правительства Виктория Абрамченко заявила, что из РФ в 2019-м было вывезено 50 млн кубометров древесины, и при этом в течение последних лет экспорт растет.
Источник: lenta.ru

Автор: Oleg Litovchenko
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц