Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
28 июн 11:26В мире

РУССТРАТ: После запуска «Северного потока-2» у Украины останется только два пути

Как только газопровод «Северный поток-2» будет введён в эксплуатацию, положение Украины и президента Владимира Зеленского сильно усложнится. По расчётам мировых экономистов, страна будет терять от 2 до 5 миллиардов доллар ежегодно, отношения с Евросоюзом будут значительно подпорчены, а важность для Соединенных Штатов существенно снизится.

РУССТРАТ: После запуска «Северного потока-2» у Украины останется только два пути


Потеря звания главного транзитера энергоносителей для Европы грозит Украиной падением уровня жизни, ростом тарифов ЖКХ, а ослабевшая позиция Зеленского приведет к обострению борьбы различных олигархических кланов за власть, уверены в Институте международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ.

Специалисты Института видят только две возможности адаптироваться Украине к новой реальности. Если киевские власти поймут, что антироссийская риторика отныне будет приносить значительный ущерб бюджету страны, то стоит переосмыслить весь свой политический курс.

После развала Советского Союза Украина предпочла максимально опираться на США, чтобы интегрироваться с их помощью в ЕС и НАТО. Ради этого местные элиты максимально удалились от России и считали, что таким образом проявляют мудрость и ловкость. Это привело к тому, что украинские товары практически потеряли выход на важнейшие рынки России и Белоруссии, дружба с Польшей вызвала сепаратистские настроения на Западной Украине, а «безвиз» нанес сокрушительный удар по рынку труда, дав возможность безработным украинцам цепляться за любую работу на Западе.

Не присоединяясь к союзу России Белоруссии Украины может занять нейтральный статус, то есть попытаться наладить диалог с Москвой, не теряя контактов с Евросоюзом. Но в таком случае российское направление не станет максимально выгодным для Киева, а политическая позиция в отношениях с ЕС и США останется слабой, отметили в Институте РУССТРАТ.
Источник: russtrat.ru

Автор: Антон Уткин
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц