Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2

Ушел из жизни Владимир Меньшов: Чем запомнился блистательный артист и режиссер

5 июля 2021 года на 82-м году жизни в Москве скончался Владимир Меньшов от последствий COVID-19. Чем запомнился блистательный артист и режиссер, вспоминают журналисты «Территории новостей».

Известный во всем мире артист появился на свет 17 сентября 1939 в городе Баку. Его отец - Валентин Меньшов окончил мореходное училище, работал первым помощником капитана, после чего служил в НКВД. Мать была домохозяйкой. Из-за работы родителя будущей звезды кино семья перебралась после Азербайджана в Архангельск, затем в Астрахань.

В 1965 году им был окончен актерский факультет Школы-студии имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе, в 1970 году – аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе. С 1965 по 1966 год работал актером драматического театра в Ставрополе.
С 1970 по 1976 годы работал по договорам на киностудиях «Мосфильм», «Ленфильм» и на Одесской киностудии.

В большом кино в качестве актера Меньшов дебютировал в 1972 году в главной роли в драме Алексея Сахарова «Человек на своем месте». Всего на его счету около 120 ролей в кино- и телефильмах, в числе которых: «Собачье сердце», «Ночной дозор», «Где находится Нофелет?», «Ликвидация».

Его режиссерский дебют состоялся в 1976 году музыкальной картиной «Розыгрыш» - фильм посмотрело рекордное количество зрителей, а его создатели были удостоены Государственной премии РСФСР. Через два года начались съемки ставшей гордостью отечественного кинематографа картины «Москва слезам не верит» по сценарию Валентина Черных.

Фильм посмотрели почти 90 млн зрителей за год проката, его купили более 100 стран. «Москва слезам не верит» завоевала многочисленные призы на международных кинофестивалях, создатели получили Государственную премию СССР. В 1981 году Американская академия киноискусства присудила фильму «Оскара». Вот только получить заветную статуэтку постановщик смог лишь через восемь лет. Изначально советские власти отказались выпускать Меньшова в Соединенные Штаты Америки, считая его неблагонадежным гражданином.

Картину и до настоящего времени отечественный телезритель пересматривает с большим удовольствием, относя картину к классике, о которой важно понимать как образованный и культурный человек. Молодому поколению также интересно узнать, как три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира - любви, счастья и достатка.

В 1984 году режиссер снял также получившую огромную популярность картину «Любовь и голуби», которую и сейчас можно узнать по одному кадру. Картина снята блистательно, учитывая и великолепный актерский состав, включающий в себя Александра Михайлова, Нину Дорошину, Людмилу Гурченко, Сергея Юрского.

В 1995 отечественного зрителя порадовала очередная его работа «Ширли-Мырли», а в 2000 году - «Зависть богов». Меньшов выступал и продюсером картин, которые также хорошо запомнились, ведь их хочется пересматривать бесконечно. Они включают в себя «Китайская бабушка», «Застывший ангел», «Время собирать камни».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ БЛИСТАТЕЛЬНОГО ВЛАДИМИРА МЕНЬШОВА

1. Отец хотел, чтобы сын стал военным, но он с детства мечтал быть актером. Как признавался режиссер, у кого-то его мечта стать артистом вызывала только смех.

2. Первая попытка Меньшова покорить Москву и поступить во ВГИК провалилась (как и две других), тогда он понял, что ему нужно найти работу. За несколько лет он успел поработать токарем, шахтером и матросом. Владимир Меньшов вспоминал, что трудился на этих специальностях с энтузиазмом. В 1961-м он все же поступил в Школу-студию МХАТ.

3. Во время обучения в Школе-студии МХАТ познакомился со своей будущей – актрисой Верой Алентовой.

4. В 1969 году у Владимира и Веры родилась дочь - Юлия, которая в будущем стала известной телеведущей и актрисой.

5. Первое время Меньшов с Алентовой жили в разных городах, и их отношения не выдержали испытания расстоянием, поэтому на несколько лет они расстались. Через время пара воссоединилась.

6. Актер стремился поступить на режиссера, и он настолько хорошо проявил себя, что его сразу приняли на второй курс и придумали для него отдельную степень – «аспирантуру по режиссуре художественного фильма».

7. Удивительно, но сценарий фильма «Москва слезам не верит» долгое время был не востребован у режиссеров, пока за него не взялся Меньшов.

8. В 2007 году Меньшова пригласили на кинопремию телеканала MTV, чтобы он вручил награду за лучший фильм, но когда Владимир узнал, что победила драма «Сволочи», он просто развернулся и ушел со сцены. Позже актер заявил, что считает это подлым кино.

9. Владимир Меньшов признавался, что в окружении москвичей он, приезжий, ощущал себя белой вороной. Столичные жители были куда образованнее и эрудированнее, чем он. Все изменилось после того, как будущий режиссер стал частью артистической среды.

ЧТО ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ ОБ УШЕДШЕЙ ЛЕГЕНДЕ

Конечно же, отечественные звезды не перестают высказывать теплые слова в адрес Владимира Меньшова. Как высказался на своей странице в Instagram актер Сергей Безруков: «Вот и еще одну легендарную личность унес этот вирус. Он был действительно незаменимый, уникальный. Был счастлив сниматься с ним в кино, он совершенно потрясающий в работе, очень точный, настоящий, и характер у него - настоящий, сильный, мужской. Таких как он, к сожалению, больше нет и не будет».

Певица Кристина Орбакайте также отметила, что «была счастлива сниматься, общаться и быть современником этого гениального человека». Гоша Куценко: «Великолепный человек. Неповторимый Мастер. Благодарю судьбу за знакомство и совместное творчество».

Максим Галкин также высказался: «Трудно подобрать слова, чтобы в нескольких строках описать чувство безвозвратной потери. Личность, режиссер, актер, гений. Спасибо, что были в нашей жизни. Ваши Фильмы будут помогать нам жить дальше. Вечная память». Ольга Кабо: «Владимир Меньшов - это яркий, замечательный актер. Учитель, наставник. Достойный, скромный человек. Горько. Невосполнимая утрата».

Журналисты «Территории новостей» также выражают слова соболезнования по поводу смерти гениального актера и режиссера, прекрасного человека. Вклад Владимира Меньшова в отечественный кинематограф бесценен. Звезда всегда останется в наших сердцах. Заменить его невозможно - невосполнимая утрата.

Также о трагическом событии: Александр Панкратов-Черный рассказал о последнем разговоре с Владимиром Меньшовым.

Автор: Нина Тысленко