Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

The Lancet: Половина пациентов с тяжелой формой Covid заболевает на всю жизнь

Новое исследование показало, у каждого второго человека с тяжелой формой Covid-19 развиваются долгосрочные осложнения со здоровьем. В обсервационном исследовании, опубликованном в медицинском журнале The Lancet, результаты показали «глубокое» краткосрочное и долгосрочное влияние на здоровье пациентов с Covid-19, а также на услуги здравоохранения и ухода.

The Lancet: Половина пациентов с тяжелой формой Covid заболевает на всю жизнь


Данные, собранные более чем у 70 000 человек в 302 британских больницах, показывают, что у каждого второго человека, госпитализированного с Covid-19, развилось как минимум одно осложнение. В отличие от других заболеваний, вирус вызывает множество загадочных симптомов, которые сохраняются еще долго после разрешения острого заболевания и могут лишить некоторых больных возможности вернуться к своей обычной деятельности.

Из числа опрошенных у половины из них во время госпитализации развилось одно или несколько осложнений со здоровьем, и у них высокий уровень осложнений во всех возрастных группах. Исследование, проведенное с 17 января по 4 августа 2020 года, до того, как вакцины стали широко доступны, показало, что основными заболеваниями являются почечные, сложные респираторные и системные осложнения.

Однако также сообщалось о сердечно-сосудистых, неврологических, желудочно-кишечных и печеночных осложнениях.

У некоторых пациентов симптомы сохраняются в течение многих месяцев без видимого конца, и многие выжившие опасаются, что им просто придется приспособиться к «новой норме».

Многие больные не могут вернуться к работе даже через несколько месяцев после их первоначальной болезни. Пока количество больных со стойким заболеванием остается неопределенным.

«Эта работа противоречит современным представлениям о том, что Covid-19 опасен только для людей с уже имеющимися сопутствующими заболеваниями и пожилых людей, - сказал старший автор профессор Калум Семпл из Ливерпульского университета. – Тяжесть заболевания при поступлении является предиктором осложнений даже у молодых людей, поэтому для предотвращения осложнений требуется стратегия первичной профилактики, то есть вакцинация».

Осложнения оценивались в нескольких точках времени до выписки или, если пациент не выписывался, через 28 дней после госпитализации. В исследовании также изучалась способность пациентов заботиться о себе после выписки из больницы.

Результаты показали, что осложнения были высоки даже у молодых, ранее здоровых людей, при этом 27 процентов с острыми осложнениями, в основном, были связаны со снижением способности пациента заботиться о себе после выписки из больницы.


Авторы отмечают, что их результаты остаются актуальными для опровержения предположений о том, что Covid-19 не представляет риска для молодых здоровых взрослых, многие из которых остаются невакцинированными.

Данные показали, что осложнения чаще встречались у мужчин, чем у женщин, и немного чаще у чернокожих, чем у белых.
Связь между наличием осложнений и худшей способностью к самообслуживанию оставалась независимо от возраста, пола, социально-экономического статуса и больницы, в которой человек проходил лечение.

«Основываясь на этих показателях, авторы говорят, что директивным органам и специалистам по планированию здравоохранения следует ожидать, что для поддержки тех, кто переживет Covid-19, потребуются большие объемы ресурсов здравоохранения и социальной помощи», - говорится в исследовании.
Источник: nation.africa

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц