Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Molecular Psychiatry: Названа диета для борьбы с воспалениями и депрессией

Ученые выяснили, что определенный рацион способен обеспечить успех в борьбе с воспалительными процессами и депрессией. Научная статья на эту тему была опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

У тех, кто придерживался этой диеты, вероятность развития депрессии снижалась на 33%.

Molecular Psychiatry: Названа диета для борьбы с воспалениями и депрессией


Исследования показывают, что диета, богатая овощами, орехами, фруктами и рыбой, может снизить риск депрессии на треть. Результаты получены в результате исследований десятков тысяч людей по всему миру.

Так называемая «средиземноморская диета» также помогает уменьшить воспаление в организме.

К противовоспалительным продуктам специалисты относят: оливковое масло, бобовые и многие другие продукты, богатые растительной клетчаткой, витаминами и минералами.

Продукты, которые усиливают воспаление в организме, такие как сахар и насыщенные жиры, связаны с более высоким риском депрессии.

Доктор Камилла Лассаль, ведущий автор исследования, сказала: «Существуют убедительные доказательства того, что существует взаимосвязь между качеством вашей диеты и вашим психическим здоровьем. Эти отношения выходят за рамки влияния диеты на размер вашего тела или другие аспекты здоровья, которые, в свою очередь, могут повлиять на ваше настроение».


Результаты получены из анализа 41 различных исследований. Из них четыре исследовали связь между депрессией и диетой у 36 556 человек. Выяснилось, что у тех, кто более строго придерживался средиземноморской диеты, вероятность развития депрессии на 33% ниже, чем у тех, кто ее избегал.


Пять исследований показали, что употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и полуфабрикатов связано с более высоким риском депрессии.

Доктор Лассейл сказал: «Противовоспалительная диета может вызвать системное воспаление, что напрямую увеличивает риск депрессии. Также появляются новые данные, которые показывают, что взаимосвязь между кишечником и мозгом играет ключевую роль в психическом здоровье и что эта ось регулируется желудочно-кишечными бактериями, которые могут быть изменены с помощью нашей диеты».

Доктор Тасниме Акбаралы, соавтор исследования, отмечает: «Показывая, что соблюдение здорового режима питания связано со снижением риска депрессивных расстройств, мы вносим свой вклад в растущее количество доказательств важности нашего повседневного питания для нашего психического здоровья и здоровья мозга. В дополнение к недавним рандомизированным исследованиям, показывающим благотворное влияние улучшения питания на исходы депрессии, теперь есть веские аргументы в пользу того, чтобы рассматривать диету как основное направление в психиатрической медицине».
Источник: www.spring.org.uk

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц