Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

BMJ: Загрязнение воздуха увеличивает риск слепоты

Новое исследование предупреждает, что риск ослепнуть выше для людей, живущих в районах с высоким уровнем загрязнения. Согласно полученным данным, повреждение глаз людей из-за загрязнения воздуха может привести к прогрессирующей и необратимой потере зрения, известной как возрастная дегенерация желтого пятна или AMD.


ВМД является причиной номер один слепоты в странах с высоким уровнем доходов, таких как США, и ожидается, что к 2040 году она затронет более 300 миллионов человек во всем мире. Согласно предыдущим исследованиям, возраст человека, генетический состав и то, курят ли они , увеличивают шансы развития болезни. Хотя загрязнение воздуха было связано с рядом сердечно-сосудистых заболеваний, до сих пор оно не считалось ослепляющим фактором.

«В целом, наши результаты показывают, что загрязнение окружающего воздуха, особенно мелкими твердыми частицами или частицами, связанными с горением, может повлиять на риск AMD. Если эти результаты подтвердятся, они могут открыть путь к новым вариантам лечения », - поясняется в исследовании, опубликованном в British Medical Journal (BMJ).


AMD развивается, когда сетчатка, тонкий слой ткани в задней части глаза, изнашивается. Исследователи проанализировали данные части британского исследования биобанка, в котором приняли участие 115 954 человека в возрасте от 40 до 69 лет. Ни у одного из участников не было проблем со зрением на момент регистрации в 2006 году. После начала исследования участников попросили сообщить, был ли у них формальный диагноз ВМД.

BMJ: Загрязнение воздуха увеличивает риск слепоты

Также были исследованы изображения сетчатки 52 602 человек, по которым были доступны полные данные в 2009 и 2012 годах. В частности, исследователи оценили изменения толщины сетчатки и количества световых рецепторов. В течение периода исследования у чуть более 1% участников (1286) была диагностирована ВМД.

Затем были рассчитаны уровни загрязнения воздуха по домашним адресам участников с использованием официальной информации о дорожном движении, землепользовании и топографии. Сюда входит количество мелких частиц в воздухе, известных как мелкие твердые частицы (PM2,5), диоксид азота и оксиды азота. Исследователи обнаружили, что у людей, живущих в местах с более высоким уровнем PM2,5, вероятность получить диагноз ВМД на 8% выше.

В областях, где другие загрязнители были высокими, структура сетчатки глаза участников изменилась значительно больше. «Возможно, что наблюдаемые структурные особенности не связаны с AMD, но связаны с токсичностью сетчатки, вызванной загрязнением. Однако направление взаимосвязи между загрязнением воздуха и AMD, а также соответствующей толщиной слоя сетчатки указывает на более высокую подверженность загрязнению воздуха и может сделать клетки более уязвимыми и увеличить риск AMD», - пишут авторы.

Исследователи говорят, что понимание причин AMD может привести к более эффективному лечению в будущем. «Наши результаты добавляют к растущим свидетельствам разрушительного воздействия загрязнения окружающего воздуха, даже в условиях относительно небольшого воздействия. Если они будут воспроизведены, это подтвердит мнение о том, что загрязнение воздуха является важным изменяемым фактором риска для ВМД », - добавил д-р Фостер.
Источник: www.studyfinds.org

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц