Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Подводный вулкан в Индийском океане назвали Оком Саурона

Ученые заявляют, что обнаружили необычные подводные вулкан, который похож на «Око Саурона» из фильма «Властелин колец». Фотографиями и результатами исследования они поделились с изданием ScienceAlert.


Специалисты, которые проводили исследование на борту австралийского судна RV Investigator. Они сделали снимки вулкана. Он находится в 280 км от острова Рождество, если направляться к юго-востоку. Тим О’Хара, старший куратор отдела морских беспозвоночных Музеев Виктории, заявил, что ранее подобные вулканы зарегистрированы не были и назвал его невообразимым. Он представляет собой огромную впадину овальной формы. Подобные объекты называют кальдера. Его размер в поперечном разрезе достигает 4,8 км на 6,2 км, его ободок имеет высоту 300 метров. Из-за него вулкан назвали «Глазом Саурона».


Внутри находится конусообразная вершина. Как правило, подобные явления наблюдаются когда вулкан обрушивается и расплавленная магма смещается вверх. При этом образуются пустоты. Специалисты зафиксировали огромную подобную структуру и пояснили, что в результате дальнейшего извержения формируется новый пик, который располагается в центре.

В 1883 году была открыта самая известная кальдера, которая находится в Индонезии, в Кракатау. Тогда извержение унесло десятки тысяч человеческих жизней. Специалисты отметили, что «Око Саурона» входит в состав подводных гор Карма. Возраст вулкана более 100 млн лет. При этом автор исследования отметил, что перед учеными стоит геологическая загадка, так как внешне объект выглядит достаточно свежим и не соответствует возрасту. Внутри вулкан покрыт морскими животными, губками, чёрными кораллами, крабами, морскими звёздами и червями. По нему перемещаются кусковые угри и летучие мыши. Повторные исследования планируется на 2022 год.
Источник: www.sciencealert.com

Автор: Алира Фадеева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц