Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
23 июл 12:30Общество

Вирусолог Виктор Зуев оценил вероятность попадания оспы обезьян в Россию

Главный научный сотрудник НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи Виктор Зуев в эфире телеканала «МИР 24» оценил вероятность попадания оспы обезьян в Россию.


Как сообщили представители Министерства здравоохранения США, в стране был подтвержден случай оспы обезьян. Зараженный прибыл в страну из Нигерии, имея клинические проявления заболевания. Обычно признаки начинаются с гриппоподобных симптомов с повышением температуры и отека лимфатических узлов, затем идет прогрессирование до широко распространенной сыпи на лице и теле. Чаще всего выздоровление наступает через 2-4 недели.

Оспа обезьян встречается в некоторых частях Западной Африки и заканчивается летальным исходом примерно у 1 из 100 человек, но риск может быть выше у людей с ослабленным иммунитетом. Ранее было зафиксировано по меньшей мере шесть случаев у туристов также прибывших из Нигерии (включая случаи Сингапуре, Соединенном Королевстве, Израиле).

Считается, что африканские грызуны и мелкие млекопитающие передают вирус людям и другим животным, таким как обезьяны. Люди могут заразиться, когда их кусает или царапает представитель фауны, при приготовлении дикой дичи или при контакте с зараженным животным видом. Инфекция также может распространяться между людьми через дыхательные капли или при контакте с жидкостями организма. Большинство вспышек обезьяньей оспы произошло в Африке, передает источник MedizineNet.



Российские специалисты также тщательным образом отслеживают, чем закончится случай завоза оспы обезьян в США. По словам вирусолога Виктора Зуева, «за все в этой жизни приходится платить», и, если не предпринимать никаких действий, то шанс попадания инфекции в Россию - есть.

«Я не буду вас пугать и не буду утешать. Истина такова – за все в этой жизни приходится платить, в том числе за радости цивилизации, которыми мы пользуемся. Единственное, что может быть скрыто от нашего понимания и от наших глаз , – это возможные резервуары животных, которые тоже способны инфицироваться и поддерживают у себя в организме персистенцию этого вируса, то есть его длительное сохранение», – высказался ученый.

Таким образом, резюмировал вирусолог, следует активизировать южные рубежи России. Передвижение людей по миру является естественным процессом, но случае открытия нового заболевания мгновенно прекратить это будет нельзя, передает «МИР 24».

Ранее в новостях: Индийские медики предупредили о новом опасном последствии перенесенного COVID-19.
Источник: mir24.tv

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц