Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

Сахарный диабет может увеличить риск развития слабоумия в шесть раз

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе в ходе исследования пришли к выводу, что сахарный диабет может увеличить вероятность развития слабоумия в шесть раз.


Как отметили исследователи, есть много причин для контролирования уровня сахара в крови, так как состояние связано с более высоким риском развития сердечных заболеваний, ожирения. В этом же списке последствий вероятность инсульта и ампутация стопы. Ко всему прочему добавляется и ещё один фактор, связанный с головным мозгом.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), подавляющее большинство людей с указанным заболеванием имеют диабет 2-ого типа, который становится все более распространенным с возрастом, как и деменция. Поэтому большая часть изучений связи диабет-деменция имеют отношение к 2-ому типу, который, как показывают исследования, примерно удваивает риск развития слабоумия и может привести к ее развитию на несколько лет раньше.



Автор новой научной работы Рейчел Уитмер провел исследование, которое показало, что пожилые люди с диабетом 1 типа, которые были госпитализированы только из–за экстремального уровня сахара в крови, были подвержены более высокому риску развития деменции, а те, кто попал в медицинское учреждение как с максимумами, так и с минимумами значениями, были в шесть раз более склонны к последующему развитию слабоумия.

«Глюкоза невероятно важна для мозга. Хотя он составляет всего 2% от массы тела, мозг использует 20%-30% циркулирующего глюкозы крови. Люди не понимают, сколько мозг высасывает глюкозы из крови - это большой потребитель вашего запаса глюкозы - именно поэтому важен соответствующий контроль», - добавил доцент геронтологии и гериатрической медицины в Медицинской школе Уэйк-Форест Шеннон Маколи.

Таким образом, резюмировали ученые, будь то диабет 1-го или 2-го типа, - гликемический контроль очень важен для поддержания хорошего здоровья мозга.
Источник: www.medicinenet.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц