Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

NI: Нет гарантий для международного успеха истребителя Checkmate

Специалисты усомнились в успехе истребителей-невидимки Сheckmat. Он разработан российскими конструкторами. Обзор новинки размещен в издании The National Interest (NI).

NI: Нет гарантий для международного успеха истребителя Checkmate


Истребитель-невидимка Сheckmate, что в переводе означает «Шах и мат», был разработан специалистами Ростех и предназначен преимущественно для экспорта. Презентационный ролик был продемонстрирован Индии, Аргентине, Объединенным Арабским Эмиратам и Вьетнаму. Полномасштабный макет представили 20 июля 2021 года в авиасалоне МАКС. Первый полет должен быть совершен в 2023 году, а в 2024-25 - быть выпущен первый прототип самолета. Серийное производство запланировано до 2026-2027.


Самолет-невидимка будет подниматься в небо с помощью турбовентиляторного двигателя, на нём будет установлен вектор тяги АЛ-41Ф. Максимальная скорость будет развиваться на уровне 1.8 Макс. При этом он позволит достичь истребителю высоты 16500 м. Сильными его сторонами являются маневренность, возможность очень быстро ускоряться и выдерживать нагрузку, которая в восемь раз превышает силу тяжести. Разработчики заявляют грузоподъемность в 81т. Без дозаправки он сможет преодолеть до 3000 км, цель будет поражена в радиусе 1500-1900 км. Через выдвижную штангу можно будет проводить заправку прямо в воздухе.


Благодаря вектору тяги, приземляться и взлетать он сможет даже на небольшой взлетно-посадочной полосе. Это обеспечивает низкие эксплуатационные расходы. Но Сheckmate можно будет установить всё вооружение, которое на сегодняшний день интегрировано с СУ-57. В частности, ракеты Р-74 и Р-77М, а также Р-37М, противокорабельные крылатые модели X-35, Х-59МК, противорадиолокационные Х-58УШКЭЮ и «Гром», а также «воздух-поверхность» Х-31ПД и Х-38, лазерного наведения КАБ-250 и спутникового- К08БЕ и К029БЕ, неуправляемые бомбы и ракетные блоки c13, C8.


На истребителе будет установлен инфракрасный датчик поиска и слежения, а также помехоустойчивый радар, который позволят проводить электронное сканирование. Например, устройство с антенной решеткой на сегодняшний день относится к золотому стандарту, но в России крайне редко внедряется, особенно это касается невидимок. Оборудование кабины очень похоже на СУ-57. Из неё можно будет управлять несколькими боевыми дронами. Радиолокационная отражающая способность будет уменьшена благодаря геометрии Сheckmate. Передняя часть фюзеляжа имеет острые, утонченные края.

Специалисты The National interest утверждают, что факт производства и успеха новой модели под вопросом. Для этого необходимо не только государственное, но и зарубежное финансирование. Кроме того, нужно оборудовать дополнительную производственную линию. Эксперты отмечают, что, если все характеристики, которые на сегодняшний день заявлены разработчиками, действительно будут иметь место, то себестоимость самолёта значительно увеличится. В данном случае он будет с одной стороны очень коммерчески привлекательным, но с другой - достаточно дорогим.
Источник: nationalinterest.org

Автор: Алира Фадеева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц