Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
24 июл 15:12Здоровье

Ученые выяснили, почему одинаковые мутации вызывают разные типы рака

Ученые из Германии выяснили, почему одинаковые мутации вызывают разные типы рака. Результаты соответствующих исследований стали доступны в научном журнале Cancer Discovery.


Раковые опухоли становятся все чаще причиной смертей населения по всей планете. В связи с этим ученые с каждым годом более углубленно изучают способы лечения онкологических заболеваний, их мутации и типы. В очередной раз немецким специалистам удалось выяснить, как влияние тех или иных генов влияет на раковые образования в разных органах. За основу эксперты взяли поджелудочную железу и желчевыводящие пути. Выбор пал именно на эти внутренние системы, потому как на протяжении нескольких десятилетий не было найдено ни одного метода, который бы мог излечить опухоли, образовавшиеся в них.

Профессор Дитер Заур привел статистические данные, исходя из которых, становится понятно, что лишь десять процентов пациентов могут прожить с раком данных органов в течение пяти лет. Опыт немецкие ученые провели на мышах, заменив онкологические гены PIK3CA и KRAS на те, которые содержат мутацию, идентичную человеческим онкологическим заболеваниям. Как сообщает источник, результаты исследований отличались: у половины грызунов с геном первого типа был выявлен рак желчевыводящих путей, у остальных с геном второго типа – поджелудочной железы.


Опухоли образовывались двумя способами: разрушая регуляторные белки и активируя сигнальный путь PI3K, в результате которого появляются злокачественные образования. Подытожив, специалисты отметили значимость исследования, которое заключается в возможных дальнейших терапевтических решениях. Ученые смогут более детально изучить подтипы рака, а также они доказать, что онкологический ген способен проявлять себя по-разному в зависимости от типа ткани и изменения других генов.
Источник: medicalinsider.ru

Автор: Виктория Бондарчук
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц