Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Ученые NASA впервые заглянули внутрь Марса

Ученые Национального управления по аэронавтике и исследованию космоса впервые заглянули внутрь Марса. Результаты исследования стали доступны в научном американском журнале Science.


На протяжении многих лет ученые детально изучают Марс. Такая заинтересованность астрономов вызвана желанием узнать, возможна ли жизнь на Красной планете. Ранее публиковались результаты многих исследований, которые предполагали наличие живых микроорганизмов в недрах земной коры. Новым открытием стало то, что эксперты Национального управления по аэронавтике и изучению космического пространства впервые заглянули внутрь Марса и получили информацию о недрах и толщине коры объекта.

Измерения проводились с помощью сейсмометра посадочного модуля НАСА под названием InSight. Данная миссия нацелена на изучение внутренних составляющих Марса. InSight совершил посадку на территорию огненной планеты три года назад, а далее при помощи роботизированной руки ему удалось установить сейсмометр SEIS. Геофизик и руководитель исследования Бриджит Кнапмайер-Эндрун заявил о возможностях прибора измерить скорость в разных материалах, которая зависит от распространения сейсмических волн.


Данные InSight позволили экспертам установить, что верхний слой коры Марса равен восьми километрам, а нижний достигает двадцати. Ученый из Института геологии и минералогии Кельнского университета предположил, что далее может находиться мантия. Она расположена под тонким слоем коры, которая даже не сравнится с Землей. Однако также существует теория о третьем уровне земной коры. Результаты исследования показали, что в разные местности планеты состоят из отличающихся материалов. Верхний из пористой породы, а все другие, как допускают американские эксперты, из базальтов.
Источник: science.sciencemag.org

Автор: Виктория Бондарчук
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц