Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
27 июл 19:18Экономика

Центробанк повышает ключевую ставку до 6,5%, тем самым ослабляя рубль

23 июля на заседании директоров Центробанка принято решение отреагировать на инфляцию путём повышения ключевой ставки на 1%, доведя её до 6,5%. В связи с ожидаемым ослаблением рубля «МК» (mk.ru) взял интервью у специалистов банковской отрасли.


В разговоре с журналистами глава Банка России сообщил, что резким повышением ключевой ставки будет замедлен рост цен. В результате увеличения банковской кредитной ставки её размер станет равен показателю уровня годовой инфляции, тоже составляющему 6,5%.

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин информирует, что повышением кредитной ставки, происходящем в условиях высоких цен на нефть, Центробанк надеялся укрепить национальную валюту. К сожалению, это не произошло.

В свою очередь, Сергей Дроздов, являющийся независимым финансовым аналитиком, объясняет причины несрабатывания экономических постулатов. По его мнению, виновата в этом неправильная политика ослабления рубля, проводимая Центробанком и Минфином. Дроздов считает, что ослабление рубля будет продолжаться, и до конца года курс будет составлять не менее 71,55 рубля за доллар.

Финансовый аналитик Михаил Беляев тоже считает повышение ставки ошибочным и более болезненным для российского бизнеса, чем рост инфляции. По подсчётам финансиста 1% повышения ставки даже более разрушителен для экономики, чем 2,5% инфляции.

А вот Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке «Металлинвестбанка», с решением Центробанка повысить ключевую ставку согласен. Он говорит, что такое повышение станет препятствием для «надувания финансовых пузырей». По его мнению, такое решение даст возможность предприятиям больше заработать и позволит избежать геополитических конфликтов.
Источник: www.mk.ru

Автор: Александра Бугаева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц