Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
31 июл 17:56Украина

МИД РФ направил Киеву ноту протеста из-за львовского воинского мемориала "Марсово поле"

МИД России в своей ноте на адрес украинского МИД заявляет протест по поводу запланированной львовскими городскими властями ликвидации копии ордена Отечественной войны на городском воинском мемориале «Марсовое поле». Согласно сообщению пресс-службы МИД РФ, в ноте содержится требование о выполнении Украиной её международных обязательств.

МИД РФ направил Киеву ноту протеста из-за львовского воинского мемориала "Марсово поле"


В направленном документе подчёркивается о необходимости соблюдения подписанного Украиной «Соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников СНД в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Это Соглашение было подписано 3 сентября 2011 года.

Следует отметить, что барельеф с орденом Великой Отечественной войны, представляющий собой пятиконечную звезду с серпом и молотом , установлен на советском мемориале «Марсовое поле» ещё в 70-х годах прошлого столетия. Намечаемый снос барельефа является продолжением демонтажа монумента Боевой славы и львовской Родины-матери, начатых в 2018 году. Все снесенные памятники в настоящее время находятся в львовском музее «Территория террора».

Согласно постановлению львовских властей памятный знак подлежит сносу в рамках выполнения закона Украины «Об осуждении коммунистического и нацистского режима», принятого в 2015 году. Выполнение этого закона, в частности, предусматривает смену советских названий улиц и городов Украины на национальные украинские названия, а также снос определённых советских памятников.

По словам директора департамента информации и печати МИД РФ Александра Бикантова, такой снос памятников воинской доблести равносилен «циничному акту государственного вандализма».
Источник: iz.ru

Автор: Александра Бугаева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц