Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
13 авг 12:42Россия

У сбившего в учебном бою Су-30 летчика потребовали миллиардный штраф

За случайно сбитый самолет СУ-30 летчику 1-го класса майору Василию Савельеву грозит 7 лет тюремного заключения и штраф около миллиарда рублей. Кто действительно виноват в происшествии, выясняли журналисты «Московского Комсомольца».

У сбившего в учебном бою Су-30 летчика потребовали миллиардный штраф


Известно, что 22 сентября 2020 года во время учебно-тренировочных полетов в Хотилово, летевший рядом боевой самолет СУ-35 должен был произвести фотовыстрел в СУ-30. Как оказалось, вместо этого был воспроизведен реальный выстрел из авиапушки.

Причины технической ошибки будет устанавливать следствие, которое ведет разбор обстоятельств происшествия. Но сотрудники уже заранее уверены, что во всем виноват летчик СУ-35. Если вину офицера докажут, то его могут посадить в тюрьму на семь лет и обязать штрафом за подбитый самолет, который стоит сотни миллионов рублей.


Информационное издание задается вопросом, будет ли суд учитывать то обстоятельство, что летчик поднялся в воздух на учебном самолете с уже заряженной боевым снарядом пушкой. При восстановлении событий информационным изданием было выяснено, что в этот день как обычно летчики получили инструкции и направились участвовать в учебных тренировках.

В первом полете на самолете СУ-35 вместо Василия Савельева полетел командир эскадрильи. После приземления никаких замечаний к полету не было. Следующий полет предстояло выполнить Савельеву. После стандартной процедуры проверки самолета летчик расписался в графе журнала «авиационные средства поражения» о том, что средств поражения в самолете нет.


После поднятия в воздух трех боевых самолетов между ними началась имитация боя. Сначала тренировка происходила удачно, но после нажатия на гашетку работы пушки произошел выстрел короткой очередью. В кабине самолета Су-30М2 отказала гидросистема, и опустилось давление. Экипаж самолета удачно катапультировался, а подбитый Су-30М2 упал в лес и взорвался.

После выяснения обстоятельств определили, что еще одна важная запись в журнале числилась за пять дней до происшествия. Данный пункт означал проверку, что контактор ДЗ разомкнут, следовательно, авиапушка случайно не выстрелит, даже если заряжена боевыми снарядами.

Накануне 21 сентября самолет Су-35 сняли с боевого дежурства, на котором всегда подключены все боевые режимы. Получается, что после снятия с боевого полета, не разоружили пушку и не выключили контактор ДЗ, при этом обязательную запись в журнал тоже не занесли. Как рассказали журналистам свидетели событий, летчики содержимого авиапушки не видят. Но это и не входит в их обязанности.


Данные действия и записи в журнал по контактору ДЗ выполняют другие специалисты. После случившегося Савельев лично решил проверить, что переключатель не отключен, а убедившись в этом, очень сильно ругался на тех, кто должен был выпускать самолет. Причем среди массы народа, прибежавшего в тот момент на летное поле, так и не нашлось тех, кто готовил Су-35 к вылету. Хотя времени для этого было много и самолеты проверялись два раза, сообщили сослуживцы летчика.

В вину Василия Савельева вменяют то, что он перед тем, как выстрелить из авиапушки не выключил еще один рычаг под названием «Главный». Если бы это было выполнено, инцидента бы не произошло. Также летчик не сделал пробную стрельбу из пушки в отдалении от самолетов, которая требуется перед учениями.


Сделав это, он бы понял, что пушка стреляет боевыми снарядами. Другие специалисты из сослуживцев летчика объяснили что все эти команды должны быть тщательно поэтапно расписаны в методических рекомендациях. Как оказалось, в эскадрильи Савельева таких подробных пунктов не было. Присутствовали только основные этапы.

Как оказалось из произведенного журналистского расследования, в происшествии задействовано очень много дополнительных факторов, таких как и наземные службы и их обязанности, так и мастерство и опыт летчика 1-го класса, который мог предвидеть подобную ситуацию.


Тем не менее майору Василию Савельеву предъявлено обвинение по статье 351 УК РФ, которая гласит о нарушениях правил во время полетов.
Источник: www.mk.ru

Автор: Людмила Иванова
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц