Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Локомотив — Марсель 1:1
10:50, 17 сентябрь
Актуальное за неделю
19 авг 16:26Политика / В мире

В Великобритании заявили о новом витке Большой игры после ухода США из Афганистана

В Великобритании заговорили о новом периоде в международной политике, который спровоцировал вывод американских войск из Афганистана. Об изменениях в Большой игре, которая ведётся мировыми державами вокруг Афганистана, пишет влиятельная британская газета The Times.

В Великобритании заявили о новом витке Большой игры после ухода США из Афганистана


В статье газеты отмечается, что выведение американской армии из Афганистана создало в этой стране «вакуум власти». По мнению авторов статьи, этот вакуум спешат заполнить Россия и Китай. Кроме того, спешат приспособиться к новым условиям такие соседи Афганистана, как Узбекистан и Таджикистан.

Руководители этих государств и других среднеазиатских стран обеспокоены, что со сменой власти Афганистан станет центром международного терроризма. Газета The Times пишет, что Россия уже начала реагировать на эти угрозы путём проведения ряда совместных военных учений с Туркменией, Таджикистаном и Узбекистаном. Россия может использовать сложившуюся ситуацию для укрепления своих военных баз в странах, соседствующих с Афганистаном. По мнению авторов статьи, это не только защитит границы от распространения терроризма, но также создаст в регионе заслон американскому проникновению.

В The Times считают, что Россия получила определённые выгоды от ухода американских военных из Афганистана. Теперь она может укрепить своё влияние в регионе и не допустить его нового усиления со стороны США. По мнению издательства, серьёзную конкуренцию в усилении своих позиций в этом регионе для России составит Китай. Однако, подчёркивают авторы статьи, Китаю в противостоянии с Россией будет мешать не урегулирование своих собственных проблем, связанное с протестным движением уйгуров.
Источник: www.thetimes.co.uk

Автор: Александра Бугаева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц