Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Есть лекарства, убивающие SARS-CoV2 прямо в клетках

С самого начала пандемии исследователи во всем мире искали способы лечения COVID-19. И хотя вакцины от COVID-19 представляют собой лучшую меру для предотвращения болезни, методов лечения для инфицированных по-прежнему не хватает. Новое революционное исследование, проведенное в Университете штата Мичиган (UM), показывает, что несколько претендентов на лекарства уже используются для других целей, в том числе одна пищевая добавка, которые блокируют или уменьшают инфицирование SARS-CoV2 прямо в клетках.

Есть лекарства, убивающие SARS-CoV2 прямо в клетках


В исследовании, недавно опубликованном в Proceedings of the National Academy of Science, используется анализ изображений человеческих клеточных линий на основе искусственного интеллекта во время заражения новым коронавирусом. Клетки были обработаны более чем 1400 отдельными лекарствами и соединениями, одобренными Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) до или после вирусной инфекции, и подвергнуты скринингу, в результате чего было обнаружено 17 потенциальных попаданий. Десять из них были недавно обнаружены, семь из которых были выявлены в предыдущих исследованиях перепрофилирования лекарств, включая ремдесивир, который является одним из немногих одобренных FDA препаратов для лечения COVID-17 у госпитализированных пациентов.

«Традиционно процесс разработки лекарств занимает десятилетие, а у нас просто нет десятилетия, - сказал Джонатан Секстон, доктор философии, доцент кафедры внутренней медицины Медицинской школы UM и один из ведущих авторов исследования. -Обнаруженные нами методы лечения хорошо подходят для фазы 2 клинических испытаний, поскольку их безопасность уже установлена».


Команда проверила 17 соединений-кандидатов в нескольких типах клеток, включая клетки легких человека, полученные из стволовых клеток, в попытке имитировать инфекцию SARS-CoV2 в дыхательных путях. Девять из них показали противовирусную активность в разумных дозах, включая лактоферрин, белок, содержащийся в грудном молоке человека, который также продается без рецепта в качестве пищевой добавки, полученной из коровьего молока.

«Мы обнаружили, что лактоферрин обладает замечательной эффективностью для предотвращения инфекций, работая лучше, чем все, что мы наблюдали», - сказал Секстон. Он добавляет, что ранние данные предполагают, что эта эффективность распространяется даже на более новые варианты SARS-CoV2, включая особо агрессивный штамм дельта.

Команда скоро начнет клинические испытания этого соединения, чтобы изучить его способность снижать вирусную нагрузку и воспаление у пациентов с инфекцией SARS-CoV2.

Эти испытания добавляют к списку продолжающихся исследований многообещающих лекарств перепрофилирования. Секстон отметил, что в ходе пандемии другие исследования перепрофилирования лекарств выявили различные соединения с потенциальной эффективностью против SARS-CoV2. «Похоже, что результаты зависят от того, какая система ячеек используется», - сказал он.

«Но в отношении подгруппы лекарств формируется консенсус, и это те, которые имеют наивысший приоритет для клинического перевода. Мы полностью ожидаем, что большинство из них не будут работать на людях, но ожидаем, что некоторые из них будут работать».

Удивительное открытие о некоторых лекарствах и COVID

Примечательно, что исследование UM также выявило класс соединений, называемых MEK-ингибиторами, обычно назначаемых для лечения рака, которые, по-видимому, усугубляют инфекцию SARS-CoV2. Находка проливает свет на то, как вирус распространяется среди клеток.


«Люди, проходящие химиотерапию, подвергаются риску уже из-за пониженного иммунного ответа. Нам необходимо выяснить, ухудшают ли некоторые из этих лекарств прогрессирование болезни», - сказал Секстон.

Он отметил, что следующим шагом будет использование электронных медицинских карт, чтобы узнать, хуже ли у пациентов, принимающих эти лекарства, исходы от COVID-19.

Эта работа является одним из первых крупных открытий, сделанных в новом Центре перепрофилирования лекарств ( CDR ) UM, который был создан в ноябре 2019 года, как раз в момент начала пандемии. Мичиганский институт клинических и медицинских исследований ( MICHR ) с партнерами по всему университетскому городку запустил Центр с целью поиска потенциальных лекарств от тысяч болезней человека, для которых нет лечения.

«Переназначение существующих терапевтических вмешательств в клинических условиях имеет много преимуществ, которые приводят к значительному сокращению времени от открытия до клинического использования, включая документированные профили безопасности, снижение нормативной нагрузки и существенную экономию затрат», - сказал Джордж А. Машур, доктор медицинских наук, соавтор идиректор MICHR.
Источник: www.newswise.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц