Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Nature Astronomy: даже небольшие марсианские пыльные бури высушивают Красную планету

Благодаря данным трех разных орбитальных аппаратов Марса ученые определили, что небольшие локальные пыльные бури, как и их гораздо более крупные аналоги, играют ключевую роль в осушении Красной планеты. Подробности приводит издание Nature Astronomy.


Марсианские пыльные бури могут распространяться по всей планете и окутывать ее тьмой. В течение долгого времени ученые-планетологи знали, что эти гигантские штормы были ответственны за унос воды с планеты. Но Марс когда-то был пышным миром, океанами и всем остальным, и большие пыльные бури не могут объяснить полную величину потери Марсом воды. Согласно новому исследованию, Красную планету сушат и более мелкие локальные пыльные бури.

Региональные пыльные бури играют с водяным паром в марсианской атмосфере, нагревая ее и замедляя переход в воду. Пыльные бури также удерживают этот водяной пар выше в атмосфере, где ультрафиолетовое излучение может легче отделить атомы водорода от молекул воды, процесс, который не может идти в обратном направлении.

Новое исследование сосредоточено на одной конкретной региональной пыльной буре, которая развернулась в январе и феврале 2019 года. До начала пыльной бури ученые могли идентифицировать водяной пар только у поверхности Марса, поскольку он обычно замерзает на довольно низких высотах. По мере того, как шторм усиливался, исследователи наблюдали повышение температуры и повышение водяного пара. По мере того, как пар поднимался ближе к солнечным ультрафиолетовым лучам, исследователи увидели водородную волну, характерную для разлетающихся молекул воды.


Ни один космический корабль на орбите Марса не смог бы отследить все характеристики пылевой бури; вместо этого исследователям нужно было использовать данные трех разных зондов. Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter Европейского космического агентства (ЕКА) измерял концентрацию водяного пара и льда в нижних слоях атмосферы, а орбитальный аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter подтвердил это, наблюдая за пылью и температурой. Другой зонд НАСА, Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN), контролировал водород в верхних слоях атмосферы.

Эта командная работа уникальное достижение. По словам исследователей, это первый случай, когда так много зондов работают в тандеме подобным образом. «Мы действительно увидели всю систему в действии», - говорится в заявлении Майка Чаффина (Mike Chaffin), планетолога из Университета Колорадо в Боулдере.
Источник: www.space.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц