Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Под пирамидой Теотиуакана найдены 2000-летние цветочные подношения

Под пирамидой Теотиуакана, расположенном в 50 километрах к северо-востоку от центра города Мехико, найдены 2000-летние цветочные подношения. Передает зарубежный источник Live Science.

Под пирамидой Теотиуакана найдены 2000-летние цветочные подношения


По данным издания, 2000 лет назад древние люди завернули цветы в красивые букеты, сложили их под грудой дерева и подожгли. Теперь же археологи обнаружили останки этих удивительно хорошо сохранившихся даров природы в туннеле, извивающемся под пирамидой древнего города, расположенного к северо-востоку от того, что сейчас является Мехико.

Сама пирамида является достаточно высокой и при первом ее строительстве имела бы высоту 75 футов (23 метра), что делало ее выше Большого Сфинкса, расположенного на западном берегу Нила в Гизе. Пирамида Теотиуакана является частью «Храма Пернатого Змея», который был построен в честь Кецалькоатля, бога-змея, которому поклонялись в Мезоамерике.

Археологи нашли цветы на глубине 59 футов (18 м) под землей в самой глубокой части туннеля, поделился эксперт из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) Серхио Гомес-Чавес, который руководит раскопками туннеля. Рядом с букетами были найдены многочисленные керамические изделия, а также скульптура, изображающая Тлалока - бога, связанного с дождями и плодородием.

Предполагается, что букеты были частью ритуалов, возможно, связанных с плодородием, которые коренные жители проводили в туннеле. Не менее интересно то, что на месте обнаружены свидетельства большого костра с многочисленными обгоревшими кусками дерева, где были сложены цветы. Похоже, что люди сначала положили букеты на землю, а затем накрыли их огромным количеством дерева. Само количество дерева, по-видимому, защитило букеты от пламени костра, считают ученые.
Источник: www.livescience.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц