Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Исследователи выяснили, как холестерин питает метастазы рака

Новое исследование, проведенное Институтом рака Дьюка (Duke Cancer Institute), выявило один из способов повышения холестерина способности раковых клеток к метастазированию. Исследование было сосредоточено, в частности, на раке груди, проливая свет на предыдущие наблюдательные исследования, связывающие использование статинов с лучшей выживаемостью.

Исследователи выяснили, как холестерин питает метастазы рака


«Большинство раковых клеток умирают при попытке метастазировать - это очень стрессовый процесс», - объясняет Дональд Макдоннелл, старший автор опубликованного в журнале Nature Communications исследования. «Те немногие, кто не умирает, обладают этой способностью преодолевать вызванный стрессом механизм смерти клетки. Мы обнаружили, что холестерин был неотъемлемой частью этой способности».

Предыдущие исследования показали, что высокий уровень холестерина может усилить рост опухоли при эстроген-положительном раке молочной железы. Это открытие не обязательно было неожиданностью, поскольку известно, что некоторые метаболиты холестерина действуют аналогично эстрогену.

Но исследователи также обнаружили связь между высоким уровнем холестерина и худшими исходами заболевания у пациентов с эстроген-отрицательным раком груди. Это новое исследование было направлено на то, чтобы лучше понять, какой механизм связывает холестерин с раковыми клетками, нечувствительными к эстрогену.


Используя модели животных и клеток, исследователи увеличили масштаб того, что происходит с раковыми клетками, когда они подвергаются воздействию 27-гидроксихолестерина (27HC), метаболита холестерина. Было обнаружено, что в ответ на высокие хронические уровни 27HC раковые клетки увеличивают поглощение липидов.

Это вызывает повышение уровня фермента GPX4, который защищает клетку от повреждений, вызванных повышенным захватом липидов. Это также помогает предотвратить тип гибели клеток, называемый ферроптозом.

Было обнаружено, что устойчивость к ферроптозу является ключевой особенностью метастатических раковых клеток. Таким образом, гипотеза, выдвинутая этим новым исследованием, предполагает, что высокий уровень холестерина может увеличить способность раковых клеток противостоять ферроптозной гибели клеток и впоследствии повысить риск метастазирования рака у пациента.

«Раскрытие этого пути выявило новые подходы, которые могут быть полезны для лечения запущенных заболеваний», - говорит МакДоннелл. «В настоящее время разрабатываются современные методы лечения, которые подавляют описанный нами путь. Важно отметить, что эти результаты еще раз подчеркивают, почему снижение холестерина - либо с помощью лекарств, либо путем изменения диеты - является хорошей идеей для улучшения здоровья».


Эти результаты необходимо будет подтвердить на людях, но несколько предыдущих наблюдательных исследований показали более высокие показатели выживаемости у пациентов с раком груди, которые принимают статины из- за высокого уровня холестерина. Однако исследователи не уверены, являются ли доступные в настоящее время статины лучшими лекарствами для целенаправленного воздействия на этот недавно открытый механизм.
Источник: newatlas.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц