Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

COVID-19 наиболее заразен за 2 дня до появления симптомов и через 3 дня после

Согласно исследованию, проведенному в Китае, люди, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, наиболее заразны за два дня до и через три дня после появления симптомов. Исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine, также показало, что инфицированные люди с большей вероятностью будут бессимптомными, если они заразятся вирусом от первичного случая - первого инфицированного человека в вспышке, - который также протекал бессимптомно.

COVID-19 наиболее заразен за 2 дня до появления симптомов и через 3 дня после


«В предыдущих исследованиях вирусная нагрузка использовалась в качестве косвенного показателя передачи», - сказал Леонардо Мартинес, доцент Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (BUSPH) в США.

«Мы хотели посмотреть, могут ли быть подтверждены результаты этих прошлых исследований, которые показывают, что случаи COVID наиболее передаются за несколько дней до и после появления симптомов, путем изучения вторичных случаев среди близких контактов», - сказал Мартинес.

Исследователи провели отслеживание контактов и изучили передачу COVID-19 среди примерно 9000 близких лиц, контактировавших с первичными случаями в китайской провинции Чжэцзян с января 2020 года по август 2020 года.

«Близкие» контакты включали в себя домашние контакты - определяемые как люди, которые жили в одном доме или обедали вместе, - коллеги по работе, люди в больницах и водители в общих транспортных средствах.


Исследователи, в том числе соруководитель исследования Ян Ге из Колледжа общественного здравоохранения Университета Джорджии, США, наблюдали за инфицированными людьми в течение как минимум 90 дней после их первоначального положительного результата теста на COVID, чтобы различать бессимптомные и предсимптомные случаи.

Из лиц, идентифицированных как первичные, у 89 процентов развились легкие или умеренные симптомы, и только у 11 процентов не было симптомов, и ни у кого не развились тяжелые симптомы.

Члены семьи с первичными случаями заражения, а также люди, которые контактировали с первичными случаями несколько раз или в течение более длительных периодов времени, имели более высокий уровень инфицирования, чем другие близкие контакты.

Однако, независимо от этих факторов риска, тесные контакты с большей вероятностью заразились COVID-19 от первично инфицированного человека, если они были заражены незадолго до или после того, как у человека появились заметные симптомы.

«Наши результаты показывают, что время воздействия по отношению к симптомам первичного случая имеет важное значение для передачи, и это понимание дает дополнительные доказательства того, что быстрое тестирование и карантин после того, как кто-то почувствовал себя плохо, являются критически важным шагом в борьбе с эпидемией», - сказал Мартинес.


По словам исследователей, по сравнению с людьми с легкими и умеренными симптомами, бессимптомные первичные люди с гораздо меньшей вероятностью передали COVID близким контактам, но если они это сделали, у контактов также меньше шансов испытать заметные симптомы.

«Это исследование еще раз подчеркивает необходимость вакцинации, которая снижает клиническую тяжесть у людей, у которых развивается COVID», - добавил Мартинес.
Источник: www.financialexpress.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц