Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Бродячие черные дыры могут блуждать по краям Млечного Пути

Огромное количество сверхмассивных черных дыр-изгоев может блуждать по Вселенной. К таким выводам пришли ученые по итогам очередного компьютерного моелирования.

Бродячие черные дыры могут блуждать по краям Млечного Пути


Фактически, блуждающие гигантские черные дыры могут составлять колоссальные 10% «бюджета» массы черной дыры соседней Вселенной, как показывают исследования. Это означает, что в галактиках, подобных нашей, может быть в среднем 12 невидимых гигантов, которые бродят по своим окраинам, пожирая все, что встречается на их пути.

Согласно исследованию исследователей, поскольку количество черных дыр увеличивается по мере увеличения массы внешнего «ореола» материала, окружающего галактики, скопления галактик с тяжелыми ореолами могут иметь еще больше ненасытных странников.

«Мы ожидаем появления тысяч блуждающих черных дыр в гало скоплений галактик», - написали исследователи в своем исследовании, опубликованном в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Точно так же, как корзину из панамы можно сплести вокруг несущей конструкции из камня, астрономы считают, что большинство галактик формируется вокруг сверхмассивных черных дыр. Гигантские гравитационные звери, часто в миллионы или даже миллиарды раз массивнее Солнца, действуют как якоря для длинных шлейфов газа, пыли, звезд и планет, которые вращаются вокруг них по орбите. Ближе к черным дырам этот материал быстрее движется по спирали и нагревается, образуя аккреционный диск, который питает черную дыру и производит контрольное излучение, которое делает ее видимой. Обычно масса этих черных дыр цементирует их в центрах своих галактик, которые медленно вращаются вокруг друг друга в скоплениях, называемых галактическими группами. Но иногда огромная сила, например, столкновение двух галактик может вытолкнуть центральную сверхмассивную черную дыру, заставляя ее блуждать по Вселенной, как космический бродяга.


Блуждающих монстров также можно отпустить, когда слияние двух черных дыр нарушено, в результате чего одна или обе они полетят. Чтобы оценить, как часто это происходит, астрономы провели серию симуляций под названием Romulus, которые учитывают все известные правила поведения черных дыр, чтобы проследить, как их орбиты могут развиваться в течение миллиардов лет.

Моделирование предсказало, что частые галактические столкновения в ранней Вселенной между временем Большого взрыва около 13,7 миллиарда лет назад и примерно 2 миллиарда лет спустя породили достаточно странников, чтобы превзойти по численности и даже затмить их галактически зафиксированных сверхмассивных собратьев из черных дыр. Позже, когда Вселенная стала старше, многие из рыхлых черных дыр слились и были захвачены другими сверхмассивными черными дырами после образования двойных систем с ними в центрах галактик, как показало моделирование. Но многие также остались свободными.

«Romulus предсказывает, что многие сверхмассивные двойные черные дыры образуются после нескольких миллиардов лет орбитальной эволюции, в то время как некоторые сверхмассивные черные дыры никогда не доберутся до центра», пишут исследователи. «В результате галактики массой Млечный Путь, как обнаружено, содержат в среднем 12 сверхмассивных черных дыр, которые обычно блуждают по гало далеко от центра галактики».


Следующими шагами исследователей будет выяснение возможных признаков присутствия пропавших невидимых гигантов во Вселенной, чтобы в один прекрасный день мы могли наблюдать их воочию.
Источник: www.livescience.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц