Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Действительно ли появление «COVID-22» представляет реальную угрозу

На фоне не отступающей пандемии и циркулирующего в настоящее время агрессивного «дельта»-штамма появились слухи о появлении гораздо смертоносной версии патогена - «COVID-22». Насколько ли реальна такая угроза. На этот вопрос попыталось ответить издание The Times of India.

Действительно ли появление «COVID-22» представляет реальную угрозу


Уже создано достаточное количество вакцин, которые приближают весь мир к нормальной жизни и клинически доказали свою эффективность и защиту от тяжелых исходов, связанных с заболеванием. Но, мутации патогена не дают возможность расслабиться. В частности, «дельта»-вариант признан самым высокоинфекционным и передающимся вариантом, и как считают эксперты, в будущем будет появляться большее число таких потенциально опасных версий коронавируса. На этом фоне возкникла и теория о «COVID-22» - варианте, обозначенном как гораздо более смертоносный.

В немецких СМИ подчеркивались предупреждения, возглавляемые иммунологом и профессором из Цюриха, доктором Саем Редди, который высказался, что, учитывая темпы мутаций, было бы глупо полагать, что патоген остановится на циркулирующих версиях. По его мнению, вполне возможно, что человечество столкнется с угрозами от варианта «COVID-22», который может сочетать в себе черты трех версий, вызывающих опасения: «дельта», «бета» и «гамма».

«COVID-22» может стать еще хуже, чем то, что мы наблюдаем сейчас. Если такой вариант появится, мы должны распознать его как можно раньше, и производители вакцин должны быстро адаптировать вакцину. Появление этого нового варианта - большой риск. Мы должны подготовиться к этому», - высказался ученый.




В то время как некоторые считают, что «COVID-22» это всего лишь вымысел, доктор Редди утверждает, что новый вариант, который должен появиться, на самом деле может быть более фатальным и угрожающим, чем «дельта» и «дельта плюс», которые не только обладают доказанными свойствами, позволяющими им превосходить антитела, вырабатываемые вакциной, но они также могут легче распространяться, вызывать тяжелые симптомы и приводить к многочисленным осложнениям (особенно для тех, кто не вакцинирован).

Опять же, хотя появление варианта «COVID-22» разделило мнения людей, и на сегодняшний день нет фактических доказательств того, что эта версия может стать причиной беспокойства, ученые считают, что такие варианты и будущие пророчества говорят только о том, что борьба с коронавирусом может фактически никогда не закончиться, и о том, как вакцины необходимо будет модернизировать, чтобы лучше бороться и быть более защищенными от вариантов, представляющих интерес, таких как эти.



Благоприятный прогноз:

Немало ученых склоняются и к тому, что нет никаких достоверных доказательств или научных обоснований, подтверждающих появление самого смертоносного штамма. «COVID-22» может быть не реальным вариантом, а только возможностью, если нынешние темпы пандемии не будут контролироваться. В частности, появилась некоторая вероятность того, что по мере продвижения вперед, если пробелы в вакцинации и иммунизации сохранятся, появление новых вариантов будет неизбежно. Однако, насколько серьезными или мягкими могут быть новые мутации, остается неизвестным.

«Однозначно, вакцины против COVID-19 являются проблеском надежды. Хотя они, возможно, и не являются полным излечением сами по себе, клинически установлено, что они смягчают тяжелые последствия, госпитализации и в целом снижают шансы на сокращение заболеваемости. С появлением большего количества бустерных прививок и улучшенных обновленных версий вакцин также может случиться так, что мы обеспечим большую защиту от COVID-19, чем то, что у нас есть в настоящее время.

Таким образом, вакцины не просто реально работают, - они очень важны для сдерживания различных вариантов патогена и способны минимизировать разрушительный ущерб, наносимый коронавирусом. Из чего следует: «COVID-22» с большой вероятностью так и останется пугающей фантастикой», - резюмировали ученые.
Источник: timesofindia.indiatimes.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц