Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

«Голубой» и «Золотой» орбитальные аппараты НАСА отправятся на Марс в 2024 году

Новая захватывающая миссия на Марс будет стремиться ответить на вопросы об атмосфере Марса и местной окружающей среде солнечного ветра в режиме реального времени.

«Голубой» и «Золотой» орбитальные аппараты НАСА отправятся на Марс в 2024 году


НАСА объявило о выборе двух космических аппаратов с названиями «Синий» (Blue) и «Золотой» (Gold), которые будут запущены в окне Марса 2024 года, для прибытия на Красную планету в 2026 году. Общая миссия носит название Escape and Plasma Acceleration and Dynamics Explorers (ESCAPADE) и возглавляется Лабораторией космических наук Калифорнийского университета в Беркли.

ESCAPADE стоит всего 80 миллионов долларов и является частью инициативы НАСА по созданию недорогих, быстро собираемых межпланетных миссий, называемой программой малых инновационных миссий для исследования планет (SIMPLEx). Для сравнения: этап разработки космического корабля НАСА MAVEN обошелся в 367 миллионов долларов.

«ESCAPADE и две другие недавно утвержденные миссии НАСА - это эксперименты, цель которых - увидеть, могут ли успехи космической отрасли за последние пять-десять лет привести к гораздо большей отдаче с точки зрения науки в расчете на доллар», - говорит Роберт Лиллис (Университет г. Калифорния, Беркли) в недавнем пресс-релизе. «Отправка двух космических кораблей на Марс общей стоимостью 80 миллионов долларов - это просто неслыханно, но нынешнее руководство НАСА идет на риск».



Оказавшись в космосе, Blue и Gold разделятся и вместе отправятся на Марс для вывода на орбиту. Обращаясь по орбите на противоположных сторонах Красной планеты, эти два аппарата обеспечат первое одновременное стереоизображение того, как солнечный ветер взаимодействует с верхними слоями атмосферы планеты. Данные, собранные ESCAPADE, могли бы нарисовать более подробную картину того, как Марс потерял большую часть своей атмосферы из-за солнечного ветра в начале своей истории. Кроме того, исследования ионосферы Марса покажут, как она может мешать будущей радиосвязи с поверхности планеты.

ESCAPADE запустит ракету Rocket Lab Electron, и два космических корабля будут использовать пару спутниковых автобусов Photon с более мощным двигателем HyperCurie для полета на Марс. Rocket Lab выполняет успешные запуски с пускового комплекса Mahia Launch Complex One в Новой Зеландии и в конце этого года надеется начать запуск ракет с Полетного комплекса Уоллопса НАСА на побережье Вирджинии. У Rocket Lab есть и другие лунные и планетарные амбиции в дополнение к ESCAPADE, включая запуск миссии NASA CAPSTONE pathfinder в конце 2021 года для орбитального корабля Artemis Lunar Gateway с экипажем, установленного на конец 2024 года, и возможную миссию, направленную на Венеру в 2023 году.


На сегодняшний день Rocket Lab успешно управляла спутниковым автобусом Photon, основанным на двигателе верхней ступени Electron, в трех испытательных полетах в 2020 и 2021 годах. CAPSTONE станет первым эксплуатационным полетом Photon.

В случае успеха ESCAPADE может открыть дорогу другим быстрым и недорогостоящим миссиям. Другие избранные миссии SIMPLEx, которые прошли ключевую точку принятия решения-C (KDP-C), включают в себя Janus, миссию по разведке бинарных астероидов, которая будет выполняться вместе с флагманской миссией НАСА Psyche в 2022 году, и миссию Lunar Trailblazer, которая будет непосредственно отображать воду на поверхности Луны. Первоначальный план предусматривал, что ESCAPADE будет летать на ракете SpaceX Falcon Heavy вместе с миссией Psyche.
Источник: skyandtelescope.org

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц