Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю
28 авг 20:34Общество

Скончался актер Роман Громадский

28 августа ушел из жизни народный артист РСФСР, звезда сериалов "Тайны следствия" и "Ментовские войны" Роман Громадский. Об этом сообщил наследник покойного.


На 81 году умер народный артист РСФСР Роман Громадский. По словам сына, умер он от инсульта.

Роман Громадский родился 18 декабря 1940 года в Ленинграде. После войны учился в 222-й средней школе Петришуле до 1950 года. В 1962 году исполнилась его мечта и он поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на курс к профессору Сойниковой. Еще студентом женился на сокурснице Вере Громадской, взяв ее фамилию. После окончания института принят на работу в состав труппы Ленинградского театра им. Ленинского комсомола в 1966 году. Тогда же получил роль и снялся в фильме Георгия Овчаренко «Снег среди лета». У него была огромная коллекция фильмографии: «Шекспиру и не снилось», «Смятение», «Последняя встреча», «Пятеро с неба» и многие другие. Также он участвовал в многочисленных театральных постановках: "Двенадцать стульев", "Кошки-мышки", "Вся его жизнь", "Тамада", "Перезагрузка", "Лерка".

С 1994 года театральный педагог работал в Гуманитарном университете города Санкт-Петербург, пять лет занимая должность декана философского факультета, а позднее стал советником ректора.

Кроме того, был награжден юбилейной памятной медалью "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", удостоился премии "Золотой софит" в 2005 году за "лучшую роль второго плана" в постановке спектакля "Изображая жертву", Орденом Дружбы за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность, Орденом Почета.
Источник: ren.tv

Автор: Anastasia Zh
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц