Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Religions: Новое исследование раскрывает тайну свитков Мертвого моря

Среди десятков тысяч документов, найденных в XIX веке в Каирской Генизе (крупнейший архив древних еврейских рукописей), было две копии загадочной рукописной рукописи, которая была названа Дамасским документом.

Religions: Новое исследование раскрывает тайну свитков Мертвого моря


Считается, что эта рукопись была написана в 10 веке нашей эры и включает в себя божественные предупреждения, апокалиптические описания и религиозные обряды. Таинственность этой рукописи рассеялась 70 лет спустя, когда были найдены свитки Мертвого моря. Одним из свитков, найденных в пещерах Кумрана, был Дамасский документ. Другими словами, этот текст произошел от секты, жившей на берегу Мертвого моря.

После завоевания и разрушения Кумрана римлянами копия рукописи попала в Каир и там, по-видимому, неоднократно копировалась в течение 900 лет. Этот документ теперь служит возможным решением другой загадки истинной природы Кумранского городища.


Кумран на северной оконечности Мертвого моря вот уже 70 лет будоражит воображение исследователей и любителей археологии. Пещера 4, расположенная в скале на территории национального парка, является археологическим сокровищем мирового масштаба. Там было найдено большинство скрытых свитков. Через утес находится само поселение, состоящее из остатков больших и впечатляющих зданий, включая большую кладовую, два гигантских ритуальных бассейна (миквех), склады и сельскохозяйственные сооружения.

Местоположение и свитки лежат в основе продолжительного научного спора, касающегося связи сайта со свитками и личности его обитателей. Большинство исследователей отождествляют жителей Кумрана, которые жили там между I веком до нашей эры и I веком нашей эры, с сектой ессеев, описанной историком Иосифом Флавием/ В этой аргументации, кажется, забыт важный вопрос, который задается каждому посетителю сайта: где жилые помещения? Если это было постоянное поселение ессеев, откуда у них могла быть центральная кладовая, большие ритуальные бассейны, кладбище и трапезная, но без домов? Где жили люди, составлявшие свитки? А как насчет людей, которые окунулись в бассейны и использовали тысячу глиняных сосудов, найденных на этом месте?

За прошедшие годы исследователи открыли несколько возможностей для решения этого вопроса. Самый распространенный из них это то, что люди жили в жилищах, не оставивших останков, построенных из скоропортящихся материалов. Это могли быть палатки или шалаши, а возможно, они жили в близлежащих пещерах. Но учитывая великолепие вложения средств в качественное строительство в общественных сооружениях, такое решение кажется нецелесообразным.


Новое исследование, опубликованное в журнале Religions, предлагает новую интерпретацию. Утверждается, что это было не постоянное жилище ессеев, а место ежегодных собраний. «Если бы вы были ессеем, вы были бы обязаны приходить на это собрание раз в год, чтобы возобновить свой завет с Богом. Чтобы собрать тысячи людей, вам нужна инфраструктура, поэтому у вас самый большой ритуальный бассейн в стране с большой пустой площадью. Я утверждаю, что эта площадь – ключ», - говорит автор исследования доктор Даниэль Вайнстуб, археолог и филолог из Университета Бен-Гуриона и Музея Израиля.

Он утверждает, что Дамасский документ включает правила проведения этого ежегодного мероприятия.

Для Вайнстуба главной особенностью является площадь в южной части участка, лишенная построек. Именно здесь мужчины этой общины собирались раз в год во время праздника Шавуот. Ессеи были иудейской сектой, но не признавали храм в Иерусалиме, священнические семьи Иерусалима или еврейский календарь, тем самым освобождая себя от паломничества в Иерусалим. Вместо этого они отправились в пустыню.

Имея это в виду, можно понять другие постройки, окружающие площадь с трех сторон. Одна сторона кладбище, с невысокой каменной оградой, отделяющей его от площади, чтобы нечистота мертвых не переходила на освященное место сбора. С другой стороны кладовая, где при раскопках были обнаружены тысячи керамических изделий, «выстроившихся в ряд, как будто после ополаскивания», говорит Вайнстуб. В стене кладовой есть невысокое окно. «В римской архитектуре того периода вы не найдете такого низкого окна. У окна две подставки, на которых можно поставить горшки», - говорит он, объясняя, что странное расположение окна указывает на то, что оно служило не для охлаждения, а для подачи еды сотням людей на улице.

Это также объясняет необычную систему ритуальных бассейнов в Кумране. Там были обнаружены два очень больших бассейна, одни из самых больших в стране, а также восемь небольших, помимо больших цистерн. Небольшая община из 20-30 человек, религиозных и педантичных с обрядами чистоты, какими бы они ни были, не требует такого количества бассейнов. Но если это место для ежегодных встреч, где сотни людей должны искупаться, это имеет смысл.


Это также объясняет отсутствие жилых построек и наличие сельскохозяйственных сооружений, например, площадок для топчения винограда. Он считает, что несколько человек заселили сайт на постоянной основе, обслуживая его и готовя к ежегодному сбору. Когда сотни людей приехали на несколько дней, они спали на циновках в окрестностях, поэтому жилых домов нет.

Теория Вайнстуба может помочь разгадать еще одну загадку в Кумране. В нескольких местах под полом были обнаружены глиняные горшки, по всей видимости, содержащие остатки пищи. Вайнстуб предполагает, что в них были остатки общих трапез и что их захоронение было частью обрядов, характерных для секты.

Ессеи были менее изолированы от общества в целом, как считалось ранее, поскольку в течение года они жили внутри или рядом с обычными еврейскими общинами по всей стране, отделяясь только во время ежегодного собрания. Более того, согласно Дамасскому документу, лицо, проводившее церемонию, должно было знать разные языки, «поскольку они приехали со всей страны, а евреи тогда говорили на трех языках: иврите, арамейском и греческом», говорит Вайнстуб.
Источник: www.haaretz.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц