Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
31 авг 07:08Политика

Встрече Зеленского с Байденом предшествовали плохие приметы

Глава Украины Владимир Зеленский отправился в Соединенные Штаты Америки для встречи с коллегой - Джо Байденом. К данному событию в Киеве готовились давно, но, обстоятельства складываются таким образом, что время для этого оказалось не самым удачным. О плохих приметах, с этим связанных, рассказал «Московский Комсомолец».

Встрече Зеленского с Байденом предшествовали плохие приметы


Подготовка к столь ожидаемому события велась с первых дней этого месяца. Для этой цели в США вылетели глава офиса президента Андрей Ермак и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, в ходе чего были определены темы для обсуждения глав данных стран, в их числе ситуация в Крыму и Донбассе, сотрудничество в сфере энергетической безопасности, а также борьба с коррупцией и украинские реформы.

Аналитик из Украины Тарас Козуб выразил уверенность, что Зеленский прежде всего начнет предпринимать попытки
получения определенных гарантий в связи с «Северным потоком-2».

«Речь идет об увеличении финансовой подушки. Если вдруг после 2024 года Украина будет лишена транзита газа, то обещанные пара миллиардов евро ситуацию не исправят. Второе, речь пойдет о передаче Киеву летального и нелетального оружия. Ранее Джо Байденом уже была увеличена сумма военной помощи украинской стороне на 60 миллионов долларов — это хорошо, но надо еще больше. В настоящее время США сокращает свое военное присутствие в Афганистане и Ираке. Украина попытается переключить на себя часть высвобожденных американских сил», - высказался эксперт.




В свою очередь Джен Псаки, пресс-секретарь главы администрации США, сделал заявление, что встреча покажет «непоколебимую поддержку» Соединенных Штатов Америки территориальной целостности Украины перед лицом «продолжающейся российской агрессии». Но, ситуация стала складываться таким образом, что встреча президентов уже была дважды перенесена. Первой причиной послужило расширение программы визита главы Украины, что предполагало общение Байдена и Зеленского «с глазу на глаз». Следующее обстоятельство, не давшее осуществиться намеченному, - мероприятия по выводу американских войск из Афганистана. Теперь дата назначена на 1 сентября.

В беседе с «Московским Комсомольцем» Козуб отметил, что американская сторона нарушает своими действиями определенный дипломатический протокол, так как встреча переносится в который раз. Вместе с тем это может происходит в силу обстоятельств непреодолимой силы. Стоит учитывать и то, что глава США находится в возрасте, предполагающем сокращение его рабочего дня. Из чего следует, Байдену попросту могло не хватить сил после обсуждения афганских проблем на разговор с коллегой. Кроме того, ситуация накалена ещё и надвигающимся ураганом. Премьер-министр Израиля оказался в подобной ситуации, встретившись с Байденом только в минувшую субботу.

Член общественного совета при МИД Украины Андрей Бузаров на фоне происходящего уверен, что постоянные переносы встречи Байдена и Зеленского не являются случайными, таким способом США «дает понять Киеву, что в их отношениях есть определенные камни преткновения». Если же говорить о целях визита, то на этот счет эксперт выразил мнение, что Зеленский с малой вероятностью добьется ощутимого прогресса в обозначенных проблемах.

Таким образом, добавил Бузаров в интервью «МК», поддержка будет оказана, но без какого-то расширения, учитывая то, что для этого в настоящее время нет никаких предпосылок. Одна из причин этому - отсутствие существенного прогресса в реформировании страны. Особенно в США обеспокоены ситуацией с коррупцией на Украине.



Он также акцентировал внимание на том, в США четко разделены отношения к Владимиру Зеленскому и к Украине. В пример Бузаров привел некоторое время назад прошедший транш, который выделен американской стороной на переобучение военных и развитие Украины оборонного сектора. На что эксперт уверен, все это было сделано только в национальных интересах США, поэтому о каком-то личном успехе Зеленского речи не идет.

Также не приветствует эксперт стремление Зеленского посетить Калифорнию, где президент Украины может встретиться с основателем и главой Tesla Илоном Маском, а также генеральным директором компании Apple Тимом Куком. Бузаров считает, что это всего лишь наполнение визита неким содержанием. А ведь само прибытие в США крайне важно для рейтинга Зеленского, каждое его действие будут отслеживать прозападно настроенные избиратели.

Ранее в новостях: Президент Украины Владимир Зеленский перестал устраивать своих американских кураторов, которые уже приступили к поиску новой кандидатуры на этот пост. С таким заявлением выступил известный украинский политолог Михаил Погребинский. Один из доводов - он стал задавать слишком много вопросов в адрес Вашингтона.
Источник: www.mk.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц