Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Солнцеподобные звезды могут съедать свои планеты

Появились веские доказательства того, что до четверти всех звезд, подобных Солнцу, могут иметь неприятную привычку готовить обильную пищу из планет в своих системах. Астрономы-исследователи заявили, это хорошая новость для шансов человечества стать звездной закуской и может даже помочь в поисках другой Земли в другом месте космоса.

Солнцеподобные звезды могут съедать свои планеты


В последние годы ученые изучали больше двойных звездных систем, в которых две звезды-братья вращаются друг вокруг друга. Они обнаружили, что эти пары более отличаются, чем ожидалось. В частности, химический состав двух звезд часто отличается друг от друга. Это противоречит теоретическому предположению о том, что все они были сформированы из одного и того же первичного тушеного мяса, и поэтому дуэт должен быть более или менее идентичным в химическом смысле.

Международная группа астрономов с четырех континентов изучила выборку из 107 двойных пар солнцеподобных звезд. Они обнаружили, что 33 из двойных звезд были «химически аномальными» с высоким содержанием железа, что не совсем соответствует нынешнему пониманию того, как эволюционируют звезды. Два основных возможных объяснения этой звездной странности заключаются в том, что звезды-близнецы могут каким-то образом состоять из разных материалов с момента рождения или что одна из звезд поглотила планету или три позже. Команда говорит, что их работа решительно указывает на то, что последний вариант более вероятен.


«Наблюдения соответствуют сценарию, в котором звезды загрязняются земным материалом, аккрецирующим их планетные системы», - говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy группой, возглавляемой Лоренцо Спина из Итальянской национальной обсерватории в Падуе.


Прежде чем беспокоиться о том, что Солнце проявляет признаки голода, Спина и его коллеги говорят, что это открытие на самом деле является хорошей новостью для планет в Солнечной системе, которая всегда была удивительно стабильной. Наше Солнце в ближайшее время не покажет никаких признаков того, что оно будет грызть Меркурий, по крайней мере, не раньше, чем оно станет красным сверхгигантом и расширится, чтобы поглотить большую часть внутренней солнечной системы, включая Землю.
Источник: www.cnet.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц