Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

Секреты Поднебесной: Как Китай молниеносно подавлял вспышки коронавируса

Китай планирует сохранить некоторые из новых возможностей по отслеживанию и контролю за вспышками коронавируса, включив их в более широкую схему массового наблюдения на национальном уровне. Это, вероятно, приведет к более жесткому мониторингу граждан в долгосрочной перспективе, пишут зарубежные исследователи. Как же Поднебесной удавалось молниеносно подавать всплеск заболеваемости COVID-19.

Секреты Поднебесной: Как Китай молниеносно подавлял вспышки коронавируса

[right][/right]
Речь идет о двух подходах, позволивших обеспечить более всесторонний эпиднадзор во время пандемии. Во-первых, была создана более надежная система для сбора и мониторинга больших данных, связанных с борьбой с пандемиями. Во-вторых, полученная информация собиралась на уровне провинций и передавалась на национальную, единую платформу, где тщательным образом изучалась. Этот анализ был сосредоточен на расчетных уровнях риска для каждого человека, связанных с возможным воздействием COVID-19.

Как работала китайская система наблюдения за COVID-19

Точнее, каждую ночь граждане Китая получали на свой мобильный телефон QR-код, называемый «кодом здоровья», что предполагало загрузку пользователями данных в специальное приложение для проверки своей личности (например, свой национальный идентификационный номер и биометрическое селфи), Также жители Поднебесной отчитывались о температуре тела, любых симптомах, сообщали историю путешествий.

Затем система оценила, находился ли человек в тесном контакте с инфицированным. Если пользователи получали ответ зеленого цвета на свой телефон, то все было в порядке, если оранжевый, то предписывалась семидневная домашняя изоляция, а красный - означал уже 14-дневную.

Отмечается при этом, что система все же давали сбои, некоторые люди подозревали, что полученные ответы оставались красными, потому что они были из горячей провинции Хубэй. Другие сообщили, что неверно были определены риски воздействия.



Как китайские граждане относятся к этому сбору данных

Многочисленные исследования показывают, что, хотя система была навязчивой, этот контролируемый государством мониторинг больших данных поддерживался общественностью из-за того, насколько эффективно он сдерживал эпидемию. Недавнее изучение показало, что общественность восприняла этот подход как положительный и что он помог укрепить легитимность Коммунистической партии Китая.

С другой стороны, в Китае наблюдалось некоторое общественное сопротивление по поводу возможности пересмотра кодексов здравоохранения и их использования в других целях.

Город Ханчжоу первым внедрил кодексы здравоохранения в феврале 2020 года. Однако в мае 2020 года, когда муниципальное правительство предложило перепрофилировать приложение для других целей после пандемии (например, для отображения привычек образа жизни людей), оно встретило сильную гражданскую реакцию.

Опасения еще больше усилились, когда в декабре 2020 года в Пекине были взломаны данные медицинского кодекса. Хакеры опубликовали селфи, которые знаменитости использовали для биометрической проверки личности, а также данные их тестирования на COVID-19.

Как эти системы могут быть использованы для других целей

Когда системы больших данных становятся такими же обширными, как сейчас в Китае, они могут формировать, направлять и даже принуждать к массовому поведению. Последствия этого в государстве наблюдения вызывают беспокойство.
Например, в автономном регионе Гуанси в марте 2020 года один из членов партии предложил использовать эпиднадзор за пандемией для поиска людей, «которых ранее нельзя было найти», эффективно превратив службу здравоохранения в инструмент безопасности.

Другим примером является то, как пресловутая «система социального кредитования» Китая была обновлена во время пандемии. Изначально она была создана для оценки множества «заслуживающих доверия» и «ненадежных» моделей поведения среди частных лиц и предприятий. Хорошие результаты сопровождались такими преимуществами, как более дешевый транспорт.

Таким образом, многое зависит от того, как общественность отреагирует на эти новые системы отслеживания, особенно с учетом того, что они используются в целях, не связанных со здоровьем, после пандемии. В сложные времена эта система была расширена, чтобы вознаграждать людей за хорошее поведение и наказывать за ненадлежащее. Два ученых из Нидерландов обнаружили, что наказания были наложены за продажу медицинских товаров по завышенной цене или поддельных товаров, а также за нарушение карантина. Такое поведение может привести к занесению человека в черный список, что может лишить его возможности путешествовать или даже служить государственным служащим, среди прочих ограничений.

«Крайне важно, чтобы эти системы наблюдения включали в свою конструкцию принципы прозрачности и подотчетности. Если эти системы не будут тщательно протестированы или их потенциальное использование в будущем не будет поставлено под сомнение, люди могут привыкнуть к такому надзору. В какой степени эти новые системы наблюдения будут влиять на поведение людей в Китае, еще предстоит выяснить. В большинстве своем это зависит от отношения общественности», - резюмировали исследователи.


Данная оценка системы мониторинга Китая была проведена группой ученых Сью Треваскес и Аусмы Бернот из Университета Гриффита, Александра Траут-Гоика из Университета Вуллонгонга.
Источник: fgks.org

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц