Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
31 авг 16:09Экономика

Россия и Венгрия заключили 15-летний контракт на поставку газа

Венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто на своей странице в Facebook сообщил о заключении между Россией и Венгрией нового долгосрочного договора на поставку газа. Соглашение обретёт юридическую силу с 1октября 2021 года и будет действовать на протяжении 15 лет.


Это заявление министра иностранных дел Венгрии было озвучено сразу же после рабочей встречи Сийярто с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером в Санкт-Петербурге. В своём сообщении министр указал, что, согласно подписанным документам, Россия будет поставлять в Венгрию ежегодно 4,5 млрд кубов газа. Из этого количества газа 3,5 млрд пойдут по газопроводу через Сербию по «Турецкому потоку» и 1 млрд кубов — через Австрию.

Следует отметить, что до сих пор весь российский газ шёл в Венгрию по украинскому газопроводу.

Сийярто отметил, что газ по новому контракту обойдётся Венгрии дешевле, чем по предыдущему. В своём сообщении министр не сказал о том, что новое соглашение касается только приблизительно половины поставок российского газа в Венгрию. Дело в том, что оставшуюся половину объёмов голубого топлива «Газпром» планирует поставлять Венгрии на основе краткосрочных договоров через своего трейдера WIEE.

Известно, что в последние несколько лет политика «Газпрома» заключается в сокращении поставок по долгосрочным договорам в пользу краткосрочных контрактов. Это даёт возможность оперативно изменять общий объём поставляемого газа и менять его баланс для отдельных стран. В отношении поставок газа в Венгрию, то, сокращая ей краткосрочные поставки газа, «Газпром» может сделать невозможным реверсные поставки газа из Венгрии в Украину.
Источник: tass.ru

Автор: Александра Бугаева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц