Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
31 авг 15:45В мире

Крошечный, богатый энергоресурсами Катар становится ключевым игроком в Афганистане после ухода США

Катар сыграл огромную роль в усилиях США по эвакуации десятков тысяч людей из Афганистана. Теперь крошечное государство арабского залива просят помочь сформировать будущее Афганистана из-за его связей как с Вашингтоном, так и с Талибаном (движение, запрещенное в России), который сейчас руководит Кабулом.


Наряду с такими тяжеловесами, как НАТО, Европейский союз и Великобритания, Катар был среди стран, представленных в понедельник, когда госсекретарь США Энтони Дж. Блинкен провел виртуальную встречу, чтобы обсудить скоординированный подход к Афганистану в предстоящие дни.

Катар также ведет переговоры об оказании гражданской технической помощи в международном аэропорту Кабула. Министерство иностранных дел Катара подтвердило Associated Press, что страна участвует в переговорах об эксплуатации аэропорта с афганскими и международными сторонами, в основном с США и Турцией. Катар заявил, что его основным приоритетом является восстановление регулярной работы при сохранении безопасности на объектах аэропорта.

Тем временем международные агентства ООН просят Катар о помощи и поддержке в доставке помощи Афганистану.

Роль Катара была несколько неожиданной. Страна, имеющая сухопутную границу с Саудовской Аравией и обширное подводное газовое месторождение в Персидском заливе с Ираном, должна была стать транзитным пунктом для всего нескольких тысяч человек, переброшенных по воздуху из Афганистана в течение нескольких месяцев.

После неожиданно быстрого захвата Кабула 15 августа США обратились к Катару за помощью в эвакуации десятков тысяч людей в беспорядочной и поспешной воздушной перевозке.В конце концов, почти 40% всех эвакуированных были выселены через Катар, что принесло его руководству много похвалы со стороны Вашингтона. Международные СМИ также опирались на Катар при эвакуации своих сотрудников.

Роль Катара в эвакуации отражает его положение как принимающей стороны крупнейшей военной базы США на Ближнем Востоке, а также его решение много лет назад разместить у себя политическое руководство (запрещенного в РФ) Талибана в изгнании, что дало ему некоторое влияние на боевиков. В Катаре также состоялись мирные переговоры между США и Талибаном.

Помощник министра иностранных дел Катара Лолва Хатер признала политические успехи, достигнутые Катаром за последние несколько недель, но отвергла любые предположения о том, что усилия Катара носили чисто стратегический характер.
«Если кто-то предполагает, что это только политическая выгода, поверьте мне, есть способы сделать пиар, которые намного проще, чем рисковать нашими людьми на земле, намного проще, чем нам, бессонными ночами буквально в течение последних двух недель, намного менее сложными. Чем тратить время на присмотр за каждым ребенком и каждой беременной женщиной», - сказала она AP.
Источник: www.latimes.com

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц