Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
02 сен 15:50Россия

В Карском море найден атомный реактор подводной лодки К-19

В Карском море в месте захоронения радиоактивных отходов нашли контейнер с реактором АПЛ К-19. Об этом сообщил руководитель центрального аэромобильного отряда "Центроспас" Евгений Линейцев.

В Карском море найден атомный реактор подводной лодки К-19


В акватории Северного Ледовитого океана проходит экспедиция по поиску затопленных радиоактивных объектов. Она проходит совместно с отрядами МЧС "Центропас" и "Лидер" и при участии учёных Института океанологии Российской академии наук.

Проплывая на судне "Академик Мстислав Келдыш" у входа в залив Абросимова, участники экспедиции провели гидролокационную съёмку, благодаря которой и были обнаружены определённые контейнеры атомного реактора подводной лодки К-19.

К-19 - атомная подводная лодка, которая считалась первым советским ракетоносцем. Спуск на воду произошёл 11 октября 1959, а начало эксплуатации субмарины датируется 12 ноября 1960 года.

За многочисленные аварии подлодка получила название "Хиросима". В истории отмечается самый известная авария - это пожар 24 февраля 1972 года на Гренландском море, который унёс жизни 28 человек морского экипажа. В 1990 году К-19 был выведен из состава Военно-морского флота СССР, а в 2003 году - прошёл процедуру утилизации.
Источник:

Автор: Никита Стахорский
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц